Порядок составления и представления бухгалтерской

  • 31 марта 2014 г.
  • 1003 Слова
Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности коммерческого банка
Кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с правилами, приведеннными в Положении Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», ониопределяют единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми КО на территории Российской Федерации.
Основное назначение банковской отчетности — быть источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка. Банковская отчетность должна быть понятна существующим и потенциальным инвесторам икредиторам, давать им представление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов на возможные потери по ссудам и т.п.
Управление современными банками базируется на использовании количественной информации, выраженной в денежных единицах. При этом бухгалтерская отчетность может включать и качественнуюинформацию (неденежную), если она помогает анализу бухгалтерских отчетов.
Общепринято деление банковской отчетности на текущую бухгалтерскую отчетность и годовую бухгалтерскую отчетность, хотя перечень основных форм и прочей информации, представляемой банками в Центральный банк Российской Федерации в рамках официальной отчетности, насчитывает более пятидесяти наименований. Он включает в себяпомимо общей финансовой отчетности данные о деятельности банков на основе финансовой и денежно-кредитной статистики, статистики платежного баланса и финансового рынка, бюджетной статистики. Периодичность составления и предоставления этих форм отчетности выстраивается таким образом: ежедневная, пятидневная, ежедекадная, ежемесячная, ежеквартальная, полугодовая и годовая.
Бухгалтерский баланскоммерческого банка (или в соответствии с зарубежной терминологией — балансовый отчет) является основным документом, который формирует систему данных об имущественном и финансовом положении банка, о результатах его финансово-хозяйственной деятельности.
Помимо бухгалтерского баланса в состав традиционной бухгалтерской отчетности включается также Отчет о прибылях и убытках.
Финансовый результат деятельности банкаопределяется на основе учетных данных в бухгалтерском балансе и в отчетности о прибылях и убытках по форме № 2, достоинством которой является четкая систематизация и структуризация доходов и расходов банка. Все доходы и расходы банка в этой форме сгруппированы по подразделам, в которых отражаются финансовые результаты от выполнения отдельных видов банковских операций.
В состав годового отчета российскихкоммерческих банков включаются следующие формы: бухгалтерский баланс в виде оборотной ведомости (по остаткам на конец года с учетом заключительных оборотов); отчет о прибылях и убытках; данные об использовании прибыли и фондов, из нее создаваемых; расчет резерва под возможные потери по ссудам; размер собственного капитала банка; сведения о кредитной, ресурсной политике банка, его внешнеэкономической деятельности,операциях с ценными бумагами, крупнейших инвестициях; отчет о состоянии внутреннего контроля в банке; пояснительная записка. Годовой отчет банка подается в ЦБ РФ.
Бухгалтерский отчет за прошедший год представляется коммерческими банками с учетом информации по всем подведомственным филиалам и представительствам.
Для сравнения в странах с развитой рыночной экономикой используются следующие формыотчетности: балансовый отчет, счет прибылей и убытков, отчет о движении источников финансирования, отчет об изменении акционерного капитала, пояснения к финансовой отчетности и аудиторское заключение.
Положение Банка России № 302-П заменило Положение Банка России № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных...
tracking img