Порядок и сроки принятия наследства. Порядок заключения трудового договора. Освобождение от административной ответственности.

  • 27 окт. 2010 г.
  • 4292 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1. Порядок и сроки принятия наследства…………………………………….2
2. Назовите существенные условия принятия наследства............................9
3. Порядок заключения трудового договора…............................................11
4. Освобождение от административной ответственности……..………….15
5. Основания приобретения и прекращения права собственности.............17
Списоклитературы.........................................................................……………..22

1. Порядок и сроки принятия наследства.

Все вопросы, связанные с наследственными правоотношениями регулируются третьей частью Гражданского Кодекса РФ. Наследство это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу. Наследством может стать дом, дача, машина,мебель, акции или другие ценные бумаги, книги, техника. То есть все, что может быть собственностью. В законе прописана такая формулировка:
Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностьюнаследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Также учитывается, что с принятием наследства передается обязанностьпо уплате долгов, если таковые имеются. Долговые обязательства распределяются в равных долях между всеми приемниками наследства.
Наследство (право на вступление в наследство) нельзя подарить, передать, завещать, продать или еще как-либо уступить другому человеку.
Есть два способа наследования имущества: по закону и по завещанию. Наследование по закону возможно в случае отсутствия завещания либопри несогласии одного из наследников с содержанием завещания. В данном случае завещание оспаривается через суд, если удастся доказать его не законность (завещание составлено по принуждению, при недееспособности составителя или в других подобных ситуациях), то возможно решением суда отменить завещание и произвести разделение наследства между наследниками в долях или разделом имущества на части всоответствии с законом о наследовании.
Наследование по закону
Существует несколько очередей из родных людей, которые имеют право на наследство. Раздел наследуемого имущества происходит между наследниками первой очереди, к которой относятся ближайшие родственники: родители, дети и супруги. Вступление в наследство родственниками второй и последующих очередей допускается только в случае отсутствиянаследников первой (или предыдущей) очереди.
Права на наследование можно лишиться, если будет установлен факт недостойности наследника его принять. Например, родители не могут наследовать имущество ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или при уклонении от содержания наследодателя, если он в таковом нуждался.
Подробнее об очередях наследования:
Статья 1142. Наследники первойочереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и состороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Статья 1144. Наследники третьей очереди
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети...
tracking img