Послевоенный период творчества Б. Пастернака

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2050 Слова
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
«Послевоенный период творчества
Бориса Леонидовича Пастернака»

















Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) - замечательный поэт, переводчик, прозаик.
После войны им были созданы книги "Земной простор", "Избранные стихи и поэмы" и цикл "Когда разгуляется"... Вэти годы и позже активно занимается переводами трагедий Шекспира, "Фауста" Гете, грузинских лириков.
В период Отечественной войны Пастернак высказывал пораженческие настроения, а после победы над фашистской Германией выразил разочарование тем, что война не принесла желательных для него изменений в общественном и государственном строе в СССР. «Над нашей жизнью по-прежнему будет царить произвол инасилие, над нашей душой и мыслями – тирания и деспотизм», – говорил он.
Игнорируя критику его творчества со стороны советской общественности в послевоенный период, Пастернак заявлял, что для него ценнее популярность в Англии, чем критический разбор его произведений в советской печати. «Жить мне в Советском Союзе невозможно, и я вижу только два выхода из создавшегося положения: покончить с собой илиуехать в Англию, там я буду жить свободно и меня оценят по достоинству и побеспокоятся обо мне».
Зимой 1945/46 г. Пастернак начал реализацию своего главного замысла - романа "Доктор Живаго" (предварительное название - "Мальчики и девочки"). История жизни Юрия Андреевича Живаго, врача и поэта, детство которого приходится на начало века и который становится свидетелем и участником первой мировой войны,революции, гражданской войны, первых лет сталинской эпохи. Человек думающий, наделенный художественным темпераментом и философским взглядом на мир, Живаго не имел ничего общего с ортодоксальным героем советской литературы. Несмотря на то что персонажи книги придерживаются разных жизненных установок, всем им равно чужды марксистско-ленинские взгляды. В романе дается широкая панорама дореволюционной иреволюционной России. Знаменательно, что фамилия героя происходит от слова «живой», «жизнь».
В 1946 году Пастернак познакомился с О. В. Ивинской и она стала «музой» поэта. Он посвятил ей многие стихотворения. До самой смерти Пастернака их связывали близкие отношения.
В 1947 году Пастернак познакомился с сотрудницей английского посольства Холдкрофт, интересовался у нее отзывами английской, американскойпрессы о его произведениях. Обещал передать ей для пересылки за границу свои последние статьи, книги и роман, над которым работает. Об этом романе Пастернак говорил, в частности, что он пишет книгу для единомышленников, большинство которых, по его мнению, проживает за границей, и поэтому он получает удовлетворение, старается забыть, что существует здесь. В то время он уже работал над романом «ДокторЖиваго». Лицам, окружающим его, Пастернак демонстративно заявлял, что в случае каких-либо осложнений он рассчитывает на поддержку англичан. Надо отметить, что в 1947–1948 годах Пастернак имел встречи с рядом лиц, приезжавших из Англии.
1950-е годы стали для писателя временем тяжелых испытаний.
В 1952 году у Пастернака произошёл первый инфаркт, описанный в стихотворении «В больнице», полном глубокогорелигиозного чувства:
«О Господи, как совершенны
дела Твои, — думал больной, —
Постели, и люди, и стены,
Ночь смерти и город ночной.

Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр».

Мудрые говорят, что культура мужчины определяется по его отношению к женщине. У Пастернака это чувство всегда возвышенно. Когдаему было 27 лет, он мог написать такие строчки:
Я живу с твоей карточкой, с той, что хохочет,
У которой суставы в запястьях хрустят,
Той, что пальцы ломает и бросить не хочет,
У которой гостят, и гостят, и грустят. («Заместительница», 1917)
А в 1956 г. Борис Леонидович так определил свое отношение к женщине:
О женщина, твой вид и взгляд
Ничуть меня в тупик...
tracking img