Последствия распада СССР

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 1401 Слова
   Историки спорят о пути развития России и его исторических закономерностях, однако неизменным остается тот факт, что Россия  - это особенная, уникальная страна, которая после 1917 года сумела  объединить вокруг себя соседние страны и создать империю, занимавшую 1/6 часть суши. И эта огромная сверхдержава, СССР, развалилась в 1991 году, оставив после себя десяток стран с разваленной экономикой,сложными национальными отношениями и миллионы людей, для которых распад страны явился настоящей трагедией. Попробуем проследить определяющие события того времени и последствия распада СССР. 
     После ухода в 1982-1985 гг. Брежнева и других геронтократов его поколения с политической сцены реформистские силы вырвались наружу. В партийные и государственные органы пришли представители поколения,которое не знало страха репрессий, угнетавшего их отцов и дедов. Они имели хорошее образование, иные представления о социально-политических правах, уровне и нормах жизни. Эти новые руководители стали инициаторами реформ или так называемой «перестройки». Основных целей у этих преобразований было две. Во-первых, сохранить за СССР статус сверхдержавы, приобретенный в ходе холодной войны; во-вторых, вопределенной степени демократизировать управление государством  и объявить широкую гласность. Это делалось для того, чтобы придать новый импульс экономике и уберечь державу от краха. Здесь стоит отметить, что к середине 80-х годов экономика страны находилась в состоянии кризиса, который был обусловлен многолетней неэффективной экономической политикой, проводимой руководством страны. Это привело кэкономическому истощению государства, дискредитации социалистического способа производства и всей мировой социалистической системы.
     М.С.Горбачев, начавший перестройку, скорее всего не имел определенного плана действий. Он делал крен то к консервативному аппарату партии, то к интеллектуалам-модернизатором, который на тот момент являлись главной силой перестройки.
     Рассмотрев реформы Горбачева, можно увидеть какуюроль они сыграли  распаде СССР.
     Вслед за освобождением из ссылки Сахарова в 1986 г. Горбачев разрешил гласность в области искусств и средствах массовой информации. Воспользовавшись этим, интеллигенция постепенно разрушила миф вокруг эпох Сталина и Брежнева, реабилитировала Хрущева, Бухарина и нэп, отважилась критиковать даже Ленина и Маркса. К 1989 г. вся советская система утрачивает своюлегитимность: советская история сведена к веренице трагических ошибок, а современная действительность изображалась как полный экономический и социальный крах. В итоге «научная» идеология и исторические закономерности, на которых зиждился режим, были совершенно дискредитированы под натиском гласности.
     Следующая реформа – реформа государственного управления 1989 г. предполагала создание параллельнойвласти – Съезда народных депутатов. Она была связана с тем, что существующий партийный аппарат не поддавался перестройке. Перед участниками Съезда ставилась задача модернизации экономики и системы управления страной. Но и здесь проявились последствия гласности, объявленной 3 года назад: дебаты транслировались по телевидению, таким образом, критикам советской действительности давалась возможностьдовершить «демистификацию» системы.
     В 1988 г. была проведена реформа по ограничению либерализации экономики. Некоторые историки называют сложившуюся в результате систему полунепом, который создал основу для формирования полуприватизированных предприятий в форме кооперативов, и в определенной степени способствовал введению самоуправления на государственных предприятиях. Но такая политика несоздала настоящего рынка и не ввела подлинной частной собственности.
     Таким образом, к концу 80-х годов в стране нарастает общеполитическая нестабильность, нарушаются хозяйственные связи между регионами, республиками и предприятиями, происходят массовые остановки производства по экономическим причинам. Возрастает разбалансированность потребительского рынка и...
tracking img