Постмодернизм как культурная ситуация в современном обществе.

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1600 Слова
Постмодернизм как культурная ситуация в современном обществе.
Культура каждой эпохи имеет свою специфику, представленную в названии-обозначении. Например, культура Возрождения, Просвещения. XX век войдет в историю как культура постмодерна. Термин «постмодерн» одним из первых употребил Р. Паннвиц в начале века в работе «Кризис европейской культуры» для обозначения кризисных явлений в европейскойкультуре. В конце 1940-х годов А. Тойнби в книге «Изучение истории» обозначил этим термином культуру Европы после Нового времени, придав постмодернизму культурологический смысл. Это символизировало конец западного господства в религии и культуре.
Итак, постмодерн – это особый тип мировоззрения, ориентированный на формирование такого жизненного пространства, в котором главными ценностямистановится свобода во всем, спонтанность деятельности человека, игровое начало. Постмодернистское сознание направлено на отрицание всякого рода норм и традиций – этических, эстетических, методологических и т.д., на отказ от авторитетов любого рода, начиная от государства, великой национальной идеи, этических парадигм и кончая правилами поведения человека в общении с другими.
Постмодернизм представляет собойкультурное течение, в чью орбиту попадают философия, эстетика, искусство, гуманитарные науки. Объявив все открытые научным разумом истины относительно человека, общества, прогресса и т.д. несостоятельными как в интеллектуальном, так и нравственном отношении, постмодерн подверг все традиционные теоретико-познавательные, этические, политические и т.д. представления критической деконструкции. В этом смыслепостмодерн представляет собой, прежде всего, культурную ориентацию на «деконструкцию, децентрацию, устранение, разбрасывание, демистификацию, прерывание, расхождение, рассеивание».
а) Постмодернизм в культуре. Русскими постмодернистами в той или иной мере являются Даниил Хармс, Борис Акунин, Иосиф Бродский, Венедикт Ерофеев, Дмитрий Пригов, Григорий Остер, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, ТатьянаТолстая. Но не все они считают себя постмодернистами.
Можно назвать общей тенденцией постмодернизма отождествление его с именем эпохи «усталой», культуры, отмеченной эсхатологическими настроениями, эстетическими мутациями, диффузией больших стилей, эклектичностью художественных языков. Авангардистской установке на новизну здесь противостоит стремление включить в современное искусство весь опытмировой художественной культуры путем ее ироничного цитирования. Рефлексия по поводу модернистской концепции мира как хаоса выливается в опыт игрового освоения этого хаоса, превращения его в среду обитания человека культуры, тоска по истории, выражающаяся в том числе и в эстетическом отношении к ней. Это смещает центр интересов с темы «эстетика и политика» на проблему «эстетика и история».Определяющими его чертами является переход от классического антропоцентрического гуманизма к современному универсальному гуманизму в сочетании с отказом от европоцентризма и этноцентризма. Он утверждает многообразие, самобытность и равноценность всех граней творческого потенциала человечества. Открытость, описательность, безоценочность постмодернистских принципов ведут к дестабилизации классической системыэстетических ценностей. Аксиологический сдвиг в сторону большей толерантности во многом связан с новым отношением к массовой культуре, а также к тем эстетическим феноменам, которые ранее считались периферийными. Антитезы: высокое – массовое искусство, научное – обыденное сознание не воспринимаются эстетикой постмодерна как актуальные. Постмодернистские эксперименты стимулировали стирание граней между традиционнымивидами и жанрами искусства, подвергли сомнению оригинальность творчества, «чистоту» искусства как индивидуального акта созидания. Это привело к пересмотру классических представлений о созидании и разрушении, порядке и хаосе, серьезном и игровом в искусстве. Постмодернизм свидетельствует о сознательной переориентации с классического понимания художественного...
tracking img