постройки XV века

  • 20 окт. 2014 г.
  • 1149 Слова
Эпоха Возрождения: шедевры мировой архитектуры


Автор: Алина Клещенко
12:28 / 11 апреля 2014
Обновлено:
01:29 / 18 апреля 2014
Напечатать
Послать по e-mail
Комментировать
Фото: © Depositphotos.com
В эпоху Возрождения было построено немало известных мировых памятников архитектуры. Сегодня они привлекают миллионы туристов, которые их в список достопримечательностей, которые обязательнонужно посетить.
В XV-XVI веках, спустя тысячу лет после падения Римской империи, умы художников, архитекторов, писателей и философов вновь обратились к наследию античности. При этом наибольший интерес к культуре Древней Греции и Рима возник в Италии, где с традициями античности никогда до конца не порывали. Впоследствии идеи Возрождения распространились по всей Европе.
Именно в Италии жили иработали великие мастера, с которыми неразрывно связано само понятие Ренессанса, – Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль Санти. Они внесли вклад не только в развитие изобразительного искусства и скульптуры, но и в развитие архитектуры. Выдающимися архитекторами того времени также были Филиппо Брунеллески, Донато Браманте, Лоренцо Бернини, Антонио Палладио.
Здания, построенные в эпохуВозрождения, в отличие от устремлённых вверх готических соборов, прочно стоят на земле. Они зачастую имеют правильные и достаточно простые геометрические формы, прослеживается чёткое деление на этажи. Архитекторы Ренессанса позаимствовали у архитекторов древности ордерную систему и колонны. Также они придавали большое значение симметрии и декоративному украшению фасадов зданий. Особенно активно в этовремя стали использоваться штукатурка (стукко) и лепнина.
Оспедале дельи Инноченти

Фото: Flickr / David McSpadden
Первым ренессансным зданием считается Воспитательный дом во Флоренции. Это был приют для бездомных детей, и построен он был в XV веке по проекту выдающегося итальянского архитектора Филиппо Брунеллески. Именно этому человеку изобразительное искусство обязано открытием перспективы.
Насамом деле приют был одной из ранних построек Брунеллески, но уже здесь проявилось его новаторство как архитектора. Он обратился к традициям римской и позднеготической архитектуры, при этом не стараясь копировать их образцы. Так, он первым использовал колонны в сочетании с арками. Эта работа Брунеллески оказала огромное влияние на дальнейшее развитие архитектуры не только в самой Италии, но и во всейЕвропе.  
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Фото: Depositphotos.com
Другой узнаваемый шедевр архитектуры эпохи Возрождения – это кафедральный собор Флоренции. Строился он на протяжении нескольких веков под руководством многих архитекторов, среди которых был, в том числе, легендарный Джотто.
К созданию гигантского красного купола собора, который на сегодняшний день является одним из символов города,приложил руку и Филиппо Брунеллески. По тем временам создание такого купола было неслыханно амбициозной задачей из-за его размеров и необходимости строителей работать на большой высоте. Однако Брунеллески придумал инновационный способ сделать купол лёгким и построить его без опирающихся на землю лесов.
Собор Святого Петра

Фото: Depositphotos.com
Ещё одним известным архитектурным памятникомРенессанса является главный католический храм и крупнейшая христианская церковь мира – собор Святого Петра в Ватикане. Он был построен на том месте, где, как считается, был похоронен апостол Петр.
Над возведением этого грандиозного собора трудились поистине великие мастера. Первоначально строительство было доверено знаменитому архитектору Донато Браманте, ему принадлежит проект собора. Продолжилистроительство легендарный Рафаэль Санта, а также Бальдассаре Перуцци, Антонио да Сангалло и другие итальянские архитекторы.
Создание самого большого в мире купола, который возвышается над городом на высоту более 136 метров, проходило под руководством Микеланджело Буонаротти, а площадь перед базиликой, пьяцца Сан Пьетро, была построена по проекту Лоренцо Бернини.
Интерьер собора...