Потоковые криптографические алгоритмы

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4024 Слова
Оглавление
Введение 4
1 Понятие «криптография» 5
2 Поточные шифры 10
2.1 Основные отличия поточных шифров от блочных 11
2.2 Проектирование поточных шифров 13
3 Криптоанализ. Атаки на поточные шифры 14
Заключение 19
Список использованных источников 20

Введение

Актуальность. В современном мире среди человеческого общества широкое распространение получили компьютеры. Они сталинеотъемлемой частью человеческой жизни.
В компьютерах хранится и обрабатывается почти вся документация организаций. Для сохранности информации необходимо использовать криптографию. Один из способов защитить информацию это использовать криптографию. В данной курсовой работе будет рассмотрен алгоритм потоковых шифров.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение потоковых криптографическихалгоритмов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Произвести теоретическое описание алгоритмов;
Произвести анализ алгоритмов.
Практическая значимость: поскольку большой объем данных храниться в компьютерах, а от алгоритма шифрования зависит целостность необходимых данных, то анализ проводимый в курсовой работе поможет программистам выбирать наиболее удобныйалгоритм для шифрования данных в зависимости от поставленных условий.

1 Понятие «криптография»

Криптогра́фия (от др.-греч. κρυπτός— скрытый иγράφω — пишу) — наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним) и аутентичности(целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации.
Изначально криптография изучала методышифрования информации — обратимого преобразования открытого (исходного) текста на основе секретного алгоритма и/или ключа в шифрованный текст (шифротекст). Традиционная криптография образует раздел симметричных криптосистем, в которых зашифрование и расшифрование проводится с использованием одного и того же секретного ключа. Помимо этого раздела современная криптография включает в себя асимметричныекриптосистемы, системы электронной цифровой подписи (ЭЦП), хеш-функции, управление ключами, получение скрытой информации, квантовую криптографию.
Криптография не занимается: защитой от обмана, подкупа или шантажа законных абонентов, кражи ключей и других угроз информации, возникающих в защищенных системах передачи данных.
Криптография — одна из старейших наук, ее история насчитывает несколько тысяч лет.
Историякриптографии насчитывает около 4 тысяч лет. В качестве основного критерия периодизации криптографии возможно использовать технологические характеристики используемых методов шифрования.
Первый период (приблизительно с 3-го тысячелетия до н. э.) характеризуется господством моноалфавитных шифров (основной принцип — замена алфавита исходного текста другим алфавитом через замену букв другими буквами или символами).Второй период (хронологические рамки — с IX века на Ближнем Востоке (Ал-Кинди) и с XV века в Европе (Леон Баттиста Альберти) — до начала XX века) ознаменовался введением в обиход полиалфавитных шифров. Третий период (с начала и до середины XX века) характеризуется внедрением электромеханических устройств в работу шифровальщиков. При этом продолжалось использование полиалфавитных шифров.Четвертый период — с середины до 70-х годов XX века — период перехода к математической криптографии. В работе Шеннона появляются строгие математические определения количества информации, передачи данных, энтропии, функций шифрования. Обязательным этапом создания шифра считается изучение его уязвимости к различным известным атакам — линейному идифференциальному криптоанализам. Однако, до 1975 годакриптографияоставалась «классической», или же, более корректно, криптографией с секретным ключом.
Современный период развития криптографии (с конца 1970-х годов по настоящее время) отличается зарождением и развитием нового направления — криптография с открытым ключом. Её появление знаменуется не только новыми техническими возможностями, но и сравнительно широким...
tracking img