Потребление спиртных напитков

  • 18 янв. 2013 г.
  • 2319 Слова
Введение
Потребление спиртных напитков оказывает вредное влияние на здоровье, быт, трудоспособность человека, благосостояние и уровень нравственности общества. Изменения психики при алкоголизме нередко приводят пьющего не только к систематическому нарушению норм поведения, но подчас и к преступлению. Алкоголизм разрушает семью и оказывает деморализующее влияние на подрастающеепоколение. Возникающие при опьянении нарушения внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений обуславливают частоту несчастных случаев среди пьющих, и снижают их производительность труда. Доказано вредное влияние алкоголя на потомство; дети алкоголиков и дети зачатые в нетрезвом состоянии, часто рождаются с различными пороками развития, у них нередко наблюдается умственная отсталость.Пьянство.
Употребление спиртных напитков, в том числе и небольших дозах, может привести к развитию хронического алкоголизма – заболевания, характеризующего болезненным пристрастием к алкоголю, поражением внутренних органов и изменением психики. Заболевание развивается постепенно. В начальном периоде влечение к алкоголю проявляется в стремлении использовать каждый повод для очередной выпивки, цельюкоторой является достижение желаемого опьянения (т.н. привычное или бытовое пьянство). Постепенно устойчивость организма к алкоголю повышается. Прежние дозы спиртного уже не вызывают опьянения, для получения которого требуется потребление больших доз. Опьянение сопровождается раздражительностью, придирчивостью, склонностью к агрессивным действиям. В периоды воздержания возникает чувство напряжения и стремлениек «разрядке»- очередной выпивке. Способность подавлять влечение к алкоголю резко снижается.
Повышение устойчивости к действию алкоголя сопровождается потерей контроля за количеством выпиваемых напитков (после первой же принятой дозы возникает непреодолимое желание пить до опьянения). Пьющий старается найти повод и достать средства для выпивки, несмотря ни на какие обстоятельства,начинается пьянство в одиночестве или со случайными собутыльниками, «трезвых» дней становится все меньше. Изменяются личность, характер и поведение пьющего, он становится бесцеремонным, лживым, безразличным к интересам семьи. Первая стадия хронического алкоголизма длится в среднем 5-7 лет.
Основным признаком, свидетельствующим о переходе заболевания во вторую стадию, является потребность вопохмелении. В процессе развития алкоголизма утяжеляются похмельные явления - после опохмеления возникает дрожание рук, потливость, бессонница, чувство тревоги, беспокойства. Эти явления ликвидируются или облегчаются приемом алкоголя – опохмелением. Сначала для опохмеления достаточна небольшая доза алкоголя (кружка пива, рюмка водки). Но в дальнейшем уже требуется опьяняющая доза алкоголя, и пьянствоначинает носить характер непрерывного или запойного. Алкоголик почти ежедневно на протяжении месяцев и даже лет употребляет опьяняющие дозы алкоголя, а по утрам регулярно опохмеляется. Во время запоя (от нескольких дней до двух – трех недель) поглощаются большие дозы спиртных напитков (до 1 литра водки или 2 литра вина в день), употребляются суррогаты (одеколон, политура и прочее). Со временем запоистановятся все более длительными, а промежутки между ними короткие.
Во второй стадии алкоголизма выявляются серьезные поражения внутренних органов и нервной системы, могут возникать острые и хронические алкогольные психозы – белая горячка, алкогольный галлюциноз и др.
Вторая стадия алкоголизма длиться 10-15 лет переходит в третью, для которой характерны глубокие поражения нервныхклеток головного мозга – алкогольная энцефалопатия. В связи с этим снижается устойчивость к алкоголю и уже небольшие дозы спиртных напитков вызывают опьянение. Утрачивается способность к труду, наступает физическое и умственное вырождение.
Особенно страшен женский алкоголизм. Женщина и алкоголизм понятия несовместимы. Водка самый страшный...
tracking img