Появление телефона

  • 29 авг. 2011 г.
  • 1220 Слова
Сама мысль о ведении разговора на расстояниях, значительно превышающих все допустимые возможности голосовых связок человека, возникла намного раньше изобретения всем известной на сегодняшний день телефонной трубки.
Первая идея о быстрой передаче информации на более или менее содержательную дистанцию датируется концом XVIII века. В 1789 году французский механик Клод Шапп (фр. Claude Chappe;родился 25 декабря 1763, Брюлон, департамент Сарта, — умер 23 января 1805, Париж) предложил правительству своей страны покрыть Францию сетью башен с установленными на них специальными устройствами, которые состоят из планок (пластин), хорошо видимых на расстоянии.
После открытия электричества ученые долго думали над тем, куда его будет целесообразнее приспособить. Передача информации явилась одним из самыхполезных его применений. Первой идея пришла в головы австрийских военных, которые видели в изобретении Шаппа много недостатков (главный из них, по их мнению, — зависимость от природных условий), что породило в их умах концепцию построения электрического телеграфа. Один из первых таких аппаратов разработал в России П. Л. Шиллинг (Шиллинг-Канштадт, von Schilling-Canstadt, родился 5 (16) апреля 1786,Таллин — умер 25 июля (6 августа) 1837, Петербург) в 1832 году, после чего он был усовершенствован англичанами Уинстоном и Куком.
В 1866 году молодой экспериментатор начал исследовать электрические камертоны, извлекая с их помощью звуки, похожие на человеческий голос. Несмотря на то что уже первые опыты Белла неминуемо вели его к главному изобретению его жизни — преобразованию акустическихколебаний в электроимпульсы, ни о каком телефоне он еще не думал.
Сразу после смерти брата, умершего от туберкулеза в 1870 году, Белл вместе с родителями перебрался в Канаду, а спустя год уже в одиночку переехал в США. Там, в Бостоне, он открыл частную школу, где, подобно логопеду, ставил произношение глухим и иностранцам, желавшим поднять уровень своего знания английского языка. Грандиозный успех первыхначинаний молодого шотландца был столь ярким и очевидным, что в 1872 году ему без наличия какого-либо диплома предложили сразу место профессора на кафедре физиологии речи медицинского факультета Бостонского университета.
Однажды во время одного из занятий с глухими Белл задумался над прикладной задачей: с помощью чего можно сделать артикуляцию более наглядной? Решение нагрянуло неожиданно: «гармоническийтелеграф», приводимый в действие силой голоса. Идею создания такого устройства навеяла Беллу прочитанная в оригинале книга очень известного немецкого физика Германа Гельмгольца. Стоит заметить, что немецкий язык давался Беллу с трудом, что как раз наряду с незнанием физики и явилось причиной неправильной интерпретации сути текста. Так, по мнению Белла, Гельмгольц писал о передаче «гласных звуков» поэлектрическому проводу, но, разумеется, это было далеко от истины, так как ничего подобного физик просто не мог ни сказать, ни отразить на бумаге. Правда это или нет — неважно, интересно другое: сама идея преобразования звуков голоса в электроимпульсы и обратно посредством чувствительной мембраны настолько завладела умом Белла, что он сумел претворить ее в жизнь, создав прибор, отчасти перевернувший бытчеловека конца XIX века.

Появление телефона

Идея — это хорошо, но ее адекватное техническое воплощение — совсем другая задача. Знакомство Белла с электричеством ограничивалось лишь рамками популярной литературы, не более, поэтому если бы какая-то тайная сила не помогла шотландскому специалисту по ораторскому искусству, то, возможно, что сегодня отцом телефона именовался бы кто-то другой, ведьпретендентов хватало.
Помощь заключалась в том, что, на счастье, небо ниспослало Беллу способного механика Томаса Уотсона (Ватсона), который работал в магазине электроприборов, — его-то Белл и заразил своей безумной по тому времени идеей.
Именно руками «доктора Уотсона» был создан аппарат под названием «телефон», а Белл просто руководил проектом. Поскольку все...
tracking img