Пояснительная записка

  • 01 июня 2013 г.
  • 2950 Слова
Содержание



Введение. Актуальность выбранной темы 2
1
1.1 Определение целевой аудитории. Место на рынке 4
1.2 Анализ аналогов и прототипов 5
2. Разработка дизайна стихотворного сборника 15
2.1 Выбор формата, разработка модульной сетки 15
2.2 Графическая концепция сборника 19
2.3 Разработка написания шрифтов 26
2.3 Разработка иллюстраций. 30
2.5 Графические элементы комплексарекламно-полиграфической продукции: плакат, буклет, открытки 32
Заключение 36
Библиографический список 37
Приложение 1 – Аналоги. 38
Приложение 2 – Творческие поиски. 52







Введение. Актуальность выбранной темы







Приятны и чарующи моменты жизни, когда нас осеняет идея. Она пронзает серые будни, словно сверкающая молния, разделяя жизнь на до и после…
Мне снова повезло.Создан рукотворный и одновременно технологичный проект - сборник стихотворений. Здесь воплощены оригинальная техника исполнения иллюстраций, авторские стихотворения, с которыми нельзя не поделиться.
Книжная иллюстрация - это особый жанр графического искусства. В книгах, журналах, газетах рядом с текстом мы нередко видим рисунки художников или фотографии. Такие изображения носят названиеиллюстраций. Слово это происходит от латинского "illustratio" - освещение, наглядное изображение. Их назначение - помочь уяснить то, что сказано в тексте, осветить его содержание, сделать ясным, наглядным.
История картинок-иллюстраций уходит далеко вглубь веков. В Древнем Египте они сопровождали написанные на папирусах заклинания и гимны. Сохранились античные образцы первых веков нашей эры в рукописях«Илиады», «Энеиды», а также иллюстрации в византийских, средневековых рукописях.
В Древней Руси уже в XI веке создавались иллюстрации к рукописным книгам («стромирово евангелие», «Изборник Святослава»). Они были цветными, украшались золотом, исполнялись тонко. Такие книги делались в одном экземпляре, высоко ценились и стоили очень дорого.
С изобретением в 1837 году фотографии начинаетсявоспроизведение иллюстраций с помощью фотомеханических процессов. Так, последовательно были найдены цинкография (получение на цинковой доске штрихового рисунка), автотипия (воспроизведение рисунков полутонами), трехцветная печать (воспроизведение цветных иллюстраций). Современные офсетные машины позволяют за один прокат нанести на изображение от одной до девяти красок.
Рассматривая произведенияизобразительного искусства, можно легко различить в них три основных свойства. Во-первых, они содержат какой-то рассказ, иногда сложный, например, об историческом событии, иногда простой, как бывает в натюрморте, иногда рассказ о связях отвлеченных форм и цветов, как в абстрактной живописи. Так или иначе, но в произведениях изобразительного искусства этот рассказ всегда присутствует.
Но для изображения предметовхудожнику нужны такие средства, как линия, определяющая границу формы предмета, пятно, светлое или темное, передающее светотень, от которой форма и положение предметов становятся более конкретными, и, наконец, цвет, сообщающий предметам большую жизненность. В произведениях изобразительного искусства мы видим органическое, естественное слияние и взаимосвязь всех этих сторон - рассказа, изображения и узорной,декоративной стороны. Именно такая задача сложная задача и стояла при создании данного сборника стихотворений – наиболее ярким и образом передать настроение каждого из стихотворений.
Выбор данной темы обусловлен резко возросшей модой на эксклюзивные ручные вещи. Это в равной степени касается как «штучной» одежды, открыток ручной работы – скрапбукинг, так и книжных изданий. В данном проектевоплощена классическая поэзия, оформленная авторскими акварельными иллюстрациями с использованием самых современных технических возможностей.


2 Определение целевой аудитории. Место на рынке





Данная книга будет интересна тем, кому не чужда романтика. Нельзя говорить точно о каком-либо четком возрасте, скорее наоборот она понравится...
tracking img