По дисциплине: стратегический менеджмент на тему: «Матрица И. Ансоффа и Д. Абеля» выполнила: ст. 4 курса гр. СМ-07 остякова

  • 11 сент. 2011 г.
  • 505 Слова
Компании, чьи компетенции в области маркетинга достаточно эффективны, чтобы быть ключевой движущей силой развития, могут успешно пойти этим путем за счет:
географического расширения рынка;использования новых каналов дистрибуции;
поиска новых сегментов рынка, которые пока не являются потребителями этой товарной группы.
Стратегия диверсификации (новый продукт — новый рынок) предполагаетразработку новых видов продукции одновременно с освоением новых рынков. При этом товары могут быть новыми для всех компаний, работающих на целевом рынке или только для данного хозяйствующего субъекта. Такаястратегия обеспечивает прибыль, стабильность и устойчивость компании в отдаленном будущем, но она является наиболее рискованной и дорогостоящей.

Вывод товара принципиально нового типа на новый длякомпании рынок. Самая затратная и рискованная стратегия. Используется при исчерпании возможностей роста на существующих рынках, изменении конъюнктуры рынка, при уходе компании с существующего рынка, выгодныхвозможностей и высокой потенциальной выгоде захвата нового рынка.

Последняя из возможных стратегий является наиболее рискованной для компании, т.к. подразумевает выход на принципиальноновую территорию для нее. Ее выбор оправдан в случаях, когда:
компания не видит возможностей достижения своих целей, оставаясь в рамках первых трех стратегий;
новое направление деятельности обещаетбыть намного прибыльнее, чем развитие существующих;
когда имеющейся информации недостаточно, чтобы быть уверенным в стабильности существующего бизнеса;
развитие нового направления не требует серьезныхинвестиций.

Диверсификация может иметь одну из следующих форм.

Горизонтальная – фирма остается в рамках существующего внешнего окружения, ее новое направление деятельности дополняетсуществующие направления бизнеса, что позволяет использовать эффект синергии за счет использования существующих каналов дистрибуции, продвижения и других инструментов...
tracking img