По истории государства и права зарубежных стран

  • 23 сент. 2011 г.
  • 1960 Слова
Контрольная работа
по истории государства и права зарубежных стран
студентки II курса 2 группы
заочной формы обучения
Института (филиала) МГЮА
имени О.Е. Кутафина в г. Кирове
Поповой Екатерины Михайловны

Контрольная работа №1

612200
Кировская обл. пгт Тужа
Горького 25-2
Попова Е.М.

Правления царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) ознаменовано созданием сборников законов.Хаммурапи, придавая большое значение законодательной деятельности, приступил к ней в самом начале своего правления. Первая кодификация была создана на втором году правления, она не сохранилась. Известные законы Хаммурапи относятся к концу его царствования.
Эти законы были выбиты на большом базальтовом столбе. Наверху, на лицевой стороне столба изображен царь, стоящий перед богом Солнца. Под рельефом начертантекст законов, заполняющий обе стороны столба.
Текст распадается на три части. Первой частью является обширное введение, в котором Хаммурапи объявляет, что боги передали ему царство для того, «чтобы сильный не притеснял слабого». Затем следует перечисление благодеяний, которые были оказаны Хаммурапи городам своего государства. После введения следуют статьи законов, которые в свою очередь заканчиваютсяобстоятельным заключением. Всего памятник насчитывает 282 статьи.
Источниками законов стали царские «указы о восстановлении справедливости», судебники предшествующих царств и отдельных городов Месопотамии, судебная практика.
Тексты составлены в казуистической форме. Законы не содержат общих принципов, нет системы в изложении, хотя логика присутствует. Все представленные случаи разбираются сбольшой обстоятельностью. Законы Хаммурапи в отличие от других восточных кодификаций не содержат религиозного и морализующего элементов.
Своим законодательством Хаммурапи пытался закрепить общественный строй государства, господствующей силой, в которой должны были стать мелкие и средние рабовладельцы. Это первый известный сборник законов, освящавший рабовладельческий строй, частную собственность.Законы содержат пережитки родового строя, что проявляется в суровости наказаний, сохранении принципа талиона, применении ордалия (испытание водой).
Законы Хаммурапи – один из выдающихся памятников истории права.
Во времена правления Хаммурапи частная собственность достигла высокого уровня развития. Частное землевладение было различным по своему объему, крупные землевладельцы использовали труд наемныхрабочих и рабов, а мелкие – сами обрабатывали свою землю. Все это привело к сокращению общинных земель, упадку общины. Земли могли свободно продаваться, сдаваться в аренду, передаваться по наследству.
Обязательства. В законах имеется ряд статей, регулирующих аренду земли, игравшую, очевидно, большую роль в земельных отношениях того времени. Статьи 42-46: «Если человек арендует поле для обработки и невырастит на нем хлеба, то его должно изобличить в том, что он не делал необходимой работы в поле, и он должен отдать хозяину поля хлеб, как и его соседи»; «Если человек отдаст свое поле земледельцу за арендную плату и получит арендную плату за свое поле, а потом Адад затопит поле или наводнение унесет жатву, то убыток падает только не земледельца».
Кроме аренды поля, сада, законы Хаммурапи упоминают оразличных видах имущественного найма: помещения, домашних животных (ст. 244-251: «Если человек наймет быка или осла и его убьет в степи лев, то убыток ложится только на его хозяина»), судов (ст. 236-239), повозок, рабов.
Довольно подробно законы Хаммурапи регулировали договор займа. Характерной чертой законодательства в этом вопросе является стремление оградить должника от кредитора и предотвратить долговоерабство. «Если человек имеет за человеком долг хлебом или серебром и будет держать его заложника, а заложник умрет в доме взявшего в залог по своей судьбе, то это не повод для претензий» (ст. 115), «Если человек имеет на себе долг и отдаст за серебро или даст в долговую кабалу свою жену, своего сына или свою дочь, то они должны служить в доме их покупателя...
tracking img