Права граждан в облости охраны здоровья

  • 17 янв. 2013 г.
  • 4308 Слова
Содержание:
Введение……………………………………………………………………...……..3
1. Правовое регулирование медицинских услуг………………………..…………..4
1.1. Правовое обеспечение в сфере здравоохранения…………………...…………4
1.2. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан…………………...6
2. Основные правовые принципы охраны здоровья населения…………….……10
2.1. Права граждан в сферемедицинской деятельности…………………………11 
2.2. Правовой статус пациента……………………………………………...……...12
2.3. Правовой статус лечащего врача……………………………..……………….13
Заключение……………………………………………..………………………….14
Список литературы………………………………….…………………………….15Введение.
Медицинское право — комплексная отрасль права, включающая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере медицинской деятельности.
Медицинская деятельность регулируется специальными законами. Эти законы определяют, каким требованиям подчиняется современная медицинская система, как она должна контролироваться, какими полномочиями обладаютнепосредственные участники медицинской помощи (пациент, лечащий врач и другие). В настоящее время на правовое регулирование здравоохранения направлены десятки и сотни разноуровневых нормативных актов.
Федеральный уровень медицинского законодательства представлен системой нормативных правовых актов, объединенных в самостоятельную отрасль российского законодательства. Предметом правовогорегулирования в здравоохранения является совокупность правовых норм в области оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, санитарно-эпидемиологического благополучия и др. Взаимоотношения субъектов в сфере охраны здоровья граждан обеспечивается посредством комбинированного воздействия приемов и способов, характерных для административного, гражданского права и права социального обеспечения.Субъектами регулируемых отношений являются государство, его органы и учреждения, медицинские учреждения различных форм собственности с одной стороны, и граждане – с другой.
Сфера здравоохранения подчиняется правовому регулированию и такие понятия, как «лечащий врач», «пациент», «медицинская помощь», являются юридическими. Закон предоставляют населению при обращении за медицинской помощьюнекоторый выбор среди подсистем медицинской помощи (государственной, муниципальной, частной), а также внутри этих подсистем (выбор врача, услуги). Медицинская система и пациент находятся в определенных правовых взаимоотношениях. По отношению к пациенту медицинская система должна обеспечить выполнение ряда его прав, и если эти права нарушаются, то пациент как самостоятельная фигура, права и свободы которойгарантированы Конституцией и являются высшей ценностью в нашем государстве (ст. 2 Конституции РФ), имеет право «защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ст. 45 Конституции РФ).
























1 Правовое регулирование медицинских услуг
1.1 Правовое обеспечение в сфере здравоохранения
Конституция Российской Федерации- Основнойзаконы страны, базисный акт в сфере охраны здоровья, закрепляет следующие принципы (ст. 41):
«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерациифинансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».
Законодательство данной...
tracking img