Права граждан

  • 07 дек. 2013 г.
  • 1845 Слова
ВВЕДЕНИЕ.

Общество индивидуумов построило государство для своей защиты и удовлетворения определенных потребностей. Например, Конституция Италии указывает, что "задача Республики - устранять препятствия экономического и социального порядка, которые фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся вполитической, экономической и социальной организации страны "
Но в жизни часто случается так, что государство встает над обществом и начинает диктовать ему свою волю, попирать его интересы. Чтобы предотвратить подобное, в каждом государстве существует конституция, являющаяся гарантом нерушимости прав человека и гражданина.

Конституция устанавливает основные, "конституционные" права граждан. Принято разделять ихна три главные группы:
" личные(гражданские) права, свободы и обязанности - право на жизнь, личную неприкосновенность и т.п.
" политические(связанные с участием в управлении обществом и государством) - право слова, свобода собраний, ...
" экономические, социальные и культурные - право собственности, обязанность платить налоги, ...
Однако не всегда именно в тексте конституции той или иной странызафиксированы эти права. Так конституция США (1787 г.) почти не закрепляет прав граждан. В основном они закреплены в первых десяти поправках, получивших название Билль о правах(1789). Конституционные права французов содержатся не только в конституции Франции(1958), но также в Декларации прав человека и гражданина(1789) и преамбуле конституции 1946 года, главным образом провозглашающие права исвободы граждан.

ЛИЧНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Под личными правами человека и гражданина, как мне представляется, следует понимать права, принадлежащие ему как личности, как физическому существу, а не как политику или хозяйствующему субъекту.
Необходимо обратить внимание на различия между понятиями "человек" и "гражданин". В конституциях рассматриваемых нами государств есть нормы,распространяющиеся на всех людей, а также исключительно на граждан данной страны. Например, Декларация прав человека и гражданина устанавливает, что все люди рождаются и остаются свободными и равными в правах(ст. 1), и в то же время, данная декларация содержит такую норму: "Все граждане имеют право, принимать участие в создании закона(ст. 6)." Очевидна необходимость такого разделения, поскольку граждане данногогосударства не могут быть полностью приравнены к другим людям. На то и было создано государство, чтобы заботиться в первую очередь о своих гражданах. А то, что государства в своих конституционных актах устанавливают права и свободы всех людей (очевидно, что они распространяются только на людей, находящихся в данный момент на территории этой страны), является, безусловно, показателем демократичности того или иногогосударства.

Самым главным для человека является право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. Поправки 5, 13, 14 конституции США закрепляют данные права, причем в каждой из этих статей содержится оговорка, что никто не может быть лишен этих прав "без законного судебного разбирательства". Примерно такая же оговорка содержится в конституции Италии(1947 г.), однако она отмечает еще одинвариант ограничения этих прав - если это предусмотрено законом. Декларация прав человека и гражданина называет свободу и безопасность частью естественных и неотчуждаемых прав человека и гражданина(ст. 2), которые могут быть ограничены только необходимостью предоставления другим членам общества этих же прав, что устанавливается только законом(ст. 4).

Свобода мысли и совести.
Государство не стремитсяконтролировать то, о чем думают и во что верят его граждане. Все три страны оговаривают данную свободу. Как "одно из драгоценнейших прав человека"(Франция - ст. 10, 11 Декларации прав человека и гражданина), США: поправка 1, Италия - статьи 19, 20, 21. Сложно найти какие-либо существенные различия между конституционными формулировками.

Тайна частной...
tracking img