Права несовершеннолетнего

  • 16 янв. 2013 г.
  • 18962 Слова
Содержание


Введение……...………………………………………………………...………...….3
1. Понятие личных прав несовершеннолетнего и их социальная сущность.6
1. Понятие личных неимущественных прав ребёнка и социальная потребность в их регламентации.………………...…………....……...…......6
2. Личные неимущественные права по Семейному кодексу………………..13
2. Характеристика личных прав несовершеннолетнего……………..…........241. Право ребенка жить и воспитываться в семье……………..………….…...24
2. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками…..32
3. Право ребенка выражать свое мнение……………..…….............................39
4. Право ребенка на имя, отчество и фамилию………………………………45
3. Защита личных прав несовершеннолетнего……………………………….52
1. Общая характеристика видов и способов защиты личных правнесовершеннолетнего……………………………………………………….52
2. Особенности защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации………………………………………………..………………….…56
Заключение…………………………………………………..………………….…69
Список использованных источников…………………………...……………...72
Введение
Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, тем, что в России проблема защиты детей всегда волновала общественность, а сейчас, впериод осуществления рыночных преобразований, встала чрезвычайно остро. Затянувшийся экономический кризис пагубно влияет, прежде всего, на несовершеннолетних. Это отчетливо иллюстрируют такие неблагоприятные показатели, как рост числа бедных семей в стране, постоянное увеличение числа совершаемых подростками правонарушений и преступлений, ежегодно увеличивающееся количество брошенных детей, детей,оставшихся без попечения родителей, и т.д.
Конституция РФ[1] определяет человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, закрепляя равенство всех перед законом и судом (ст. 2, 19 Конституции РФ). При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, на котором он разговаривает, происхождения, имущественногоположения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Возраст человека не назван в ст. 19 Конституции РФ, однако гарантированное равенство прав и свобод не должно зависеть от любых обстоятельств, в том числе и возраста. В то же время возраст человека во многом определяет его жизненную позицию как субъекта права - активного участникаразличных правоотношений и обладателя всевозможных прав.
Особенности несовершеннолетнего возраста не могут не учитываться в праве, ведь несовершеннолетний - уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Правовые нормы должны не только учитывать эту особенность несовершеннолетних, но и защищать их от возможных нарушений их прав и свобод со стороны более "сильных" взрослых. В связи с этим большоезначение для воспитания несовершеннолетних имеют правовые нормы, регулирующие различного рода общественные отношения с их участием. Подростки должны знать права (и обязанности), закрепленные за ними в действующих законодательных актах.
Основным документом о правах детей в нашей стране является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РоссийскойФедерации"[2].
Закон в целях создания правовых, социально-экономических условий реализации прав и законных интересов ребенка устанавливает основные гарантии этих прав и законных интересов. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания вних высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Права ребенка также закреплены в Гражданском[3] и Семейном[4] кодексах РФ.
Условно совокупность прав ребенка можно разделить на шесть основных групп. Первая группа включает такие права, как право на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении других прав и т.п.; вторая группа - права на семейное...