Права, обязанности и статус адвоката

  • 27 сент. 2010 г.
  • 5084 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ
НА ТЕМУ:
«ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И СТАТУС АДВОКАТА»

МОСКВА, 2007
СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
2. Глава 1. Понятие адвокатуры, ее значение
3. Глава 2. Адвокат
4. Глава 3. Правовое регулирование и общие требования к деятельности адвоката
5. Глава 4. Права адвоката
6. Глава 5. Обязанности адвоката
7. Глава 6. Статус адвоката8. Заключение
9. Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что одно из главных направлений деятельности государства является обеспечение правильного функционирования и применения права. Данный вид деятельности осуществляется специально уполномоченными на то органами, которые составляют правоохранительную систему общества.Существует множество способов охраны права, из которых можно выделить следующие: конституционный контроль, правосудие, обеспечение деятельности судов, прокурорский надзор, выявление преступлений, их расследование, исполнение судебных решений, оказание юридической помощи и защита по уголовным делам, предупреждение преступлений и иных правонарушений.
Исходя из вышесказанного, кправоохранительным органам принято относить: суды, органы юстиции, органы предварительного расследования, прокуратуру, органы обеспечения охраны правопорядка. К ним примыкают нотариат и адвокатура.
Деятельность правоохранительных органов включает в себя ряд функций, выполнение которых обязательно предполагает либо допускает участие адвокатов (виды судопроизводства, расследование преступлений, оказание юридической помощи,гарантируемой государством через профессиональную адвокатуру).
Под адвокатурой принято понимать совокупность юристов-профессионалов, объединенных в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации (по старой терминологии — в коллегиях адвокатов) и имеющих задачей оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, включающую в себя участие в различных видах судопроизводства, разъяснениеправовых вопросов, подготовку юридических документов (заявлений, жалоб, договоров и т.п.).
Функционирование адвокатуры является основным способом обеспечения положения ст. 48 Конституции РФ, часть 1 которой гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».
Поскольку коллегии адвокатов являлись практически единственной формой объединения лиц,оказывающих профессиональную юридическую помощь, адвокатура как институт отождествляется именно с ними.
Из Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» вытекает, что адвокатура является некоммерческой, коллегия адвокатов определена как «некоммерческое, самоуправляемое профессиональное объединение, основанное на индивидуальном членстве лиц, занимающееся адвокатской деятельностью. Как институтгражданского сообщества адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления».
Это определение подчеркивает самостоятельность адвокатских объединений, их независимость от органов государственного управления. Правовые основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти — это один из концептуальных вопросов, ответ, на который определяет взначительной мере права, обязанности и правовой статус адвокатуры, его место в системе государственных и общественных институтов.
В настоящее время в стране существует множество юридических фирм, бюро, ассоциаций, правовых служб в государственных и негосударственных учреждениях и других организационных форм оказания юридической помощи. Одно из ведущих мест по значимости, объему и содержаниюоказываемой помощи занимает разветвленная сеть ассоциаций юристов-адвокатов, осуществляющих защиту и представительство интересов граждан и юридических лиц в конституционном, арбитражном, административном, гражданском и уголовном судопроизводстве.
Цель данной курсовой работы – исследовать современное правовое положение адвоката в РФ.
В первой главе данной...
tracking img