права ребенка

  • 20 окт. 2014 г.
  • 73209 Слова

УДК 37.018.1(075.32)
ББК 74.9я723
К 90
Рецензенты:
доктор педагогических наук, академик РАО Б. Т. Лихачев
преподаватель педагогики Московского педагогического колледжа № 6 Е. М. Куделина
Куликова Т.А.
К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 232 с.
ISBN 5-7695-0338-6Концептуальная основа учебника - признание приоритетной роли семьи в формировании личности ребенка. С этих позиции дается развернутая характери­стика современной семьи, тенденций ее развития, освещаются особенности се­мейного воспитания, условия и пути повышения педагогической культуры семьи. Рассматриваются линии взаимодействия семьи с другими социальными институ­тами образования (детские сады, школы и др.).Учебник содержит задания для самостоятельной работы студентов.
УДК 37.018.1(075.32)
ББК 74.9я723
© Куликова Т.А., 1999
ISBN 5-7695-0338-6 © Издательский центр «Академия», 1999

ОБРАЩЕНИЕ К СТУДЕНТАМ
Дорогие друзья, будущие коллеги! Перед вами - учебное посо­бие, в котором освещаются теоретические основы нового учебного предмета «Семейная педагогика и домашнее воспитание». Этот предметсравнительно недавно стал изучаться на первой ступени профессионального образования в университете, институте или колледже. Возможно, вас удивит, почему такой важный и необхо­димый для современного педагога предмет и вдруг - новый. Разве можно стать хорошим педагогом без знания таких важнейших про­блем, как основы семьи и домашнего воспитания? Конечно, нет! Хотя, справедливости ради, отметим, чтобытует довольно устой­чивое житейское представление о воспитании ребенка в семье как деле простом, не требующем особой подготовки. Подобные взгля­ды на домашнее воспитание детей К.Д.Ушинский отнес к области педагогического невежества. Поэтому и много лет назад ваши предшественники, студенты факультета дошкольного воспитания, изучали отдельные вопросы этой интересной и важной проблемы в рамкахпедагогики, дошкольной педагогики, психологии, частных методик. Но эти вопросы освещались в ракурсе господствующей в то время государственной точки зрения на семью как неизбежную ступень воспитания человека, но не основную, не решающую в формировании личности. Пальма первенства отдавалась общест­венному воспитанию, поэтому студентов учили, как надо руково­дить семейным воспитанием, как заниматьсяпедагогическим про­свещением родителей.
Современная педагогическая наука располагает многочислен­ными свидетельствами, подтверждающими то, что веками вызрева­ло в народной практике воспитания, прогностически отмечалось в трудах выдающихся мыслителей прошлого, а именно: бесспорный приоритет семейного воспитания в развитии личности ребенка. В последние годы разные науки усилили свое внимание к семье как объектуисследования и получили новые данные, позволяющие уг­лубить характеристику этого важнейшего социального института воспитания.
В настоящее время семейная педагогика - интенсивно развиваю­щаяся отрасль научного знания. Вы сможете стать педагогом, отве­чающим современным требованиям, если осознанно и с интересом отнесетесь к изучению этих знаний. Тогда вам станет очевидной причина изменения функцийсовременного дошкольного учрежде­ния, реализация которых ориентирована на семью, сотрудничество с ней. А это, в свою очередь, поможет вам формировать у себя психологическую готовность к взаимодействию с семьей, сознательно раз­вивать важнейшие профессиональные качества, которые обеспечат успех этого взаимодействия.
Пособие, которое вы начинаете изучать, не претендует на ис­черпывающе полное освещениевсей проблемы семейной педагоги­ки и домашнего воспитания. Дело в том, что современную семью, семейную педагогику, домашнее воспитание глубоко, разносто­ронне можно представить себе, обращаясь к таким научным дисци­плинам, как философия, социология, экономика, юриспруденция, этнопедагогика, психология, медицина и др. Изучение некоторых из них предусмотрено в учебном плане...
tracking img