Права человека и дискриминация

  • 12 окт. 2010 г.
  • 859 Слова
Плеханова Наталья Николаевна,11.05.1988
АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов»,
специальность «Финансы и кредит», 1 курс
Тел. 8-908-267-06-11

Права человека идискриминация.

В различные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этическое, либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся увласти классов. Важнейшим шагом в развитии прав человека явилась буржуазно-демократические революции XVII – XVII вв., которые выдвинули не только широкий набор прав человека, но и принцип формальногоравенства, ставший основой универсальности прав человека, придавший им подлинно демократический характер.
Основные права и свободы человека закреплены в Конституции РФ. Значение Конституции определяетсятем, что нормы, установленные в ней, должны выступать как форма воплощения государственной воли народа, то есть те задачи, которые ставит перед собой общество, указываются принципы его организации ижизнедеятельности. Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспеченияего достоинства и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономическихусловий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в Конституции государства и важнейшихмеждународно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.
Часть 1 ст. 1 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством среспубликанской формой правления. Смысл правового государства раскрывается через ст. 2 Конституции: « Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание,...
tracking img