Права человека

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6692 Слова
Содержание

Введение 2
Глава 1. Права человека: сущность, понятие, нормативная форма 3
1.1 Права человека как нормативная форма взаимодействия индивидов 3
1.2 Правовой статус: понятие и структура 12
Глава 2. Характеристика личных прав и свобод граждан 20
2.1 Понятия и виды природных прав и свобод человека 20
2.2 Право человека на жизнь и на уважение его достоинства 21
2.3 Право насвободу и личную неприкосновенность 24
2.3 Неприкосновенность жилья, тайна переписки, телефонных разговоров телеграфной и другой корреспонденции 26
2.4 Невмешательство в семейную и личную жизнь 27
Заключение 30
Список литературы 31

Введение

Актуальность темы. Права человека, их социальные корни, назначение - одна из вечных проблем исторического, социального и культурного развития человечества,прошедшая через тысячелетия и неизменно находившаяся в центре внимания политической, правовой, этической, религиозной, философской мысли. Права человека - сложное многомерное явление. В различные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этическое, либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов.Проблема прав человека всегда была предметом острых классовых битв, которые велись за обладание правами, расширение прав, фиксировавших положение человека в обществе. Цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.
Конституционными правами и свободами являются наиболее важные права исвободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту. Провозглашение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью является важным новшеством в конституционном праве и во всем законодательстве России. В соответствии с этими основаниями конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: личные; политические;социально-экономические.
В настоящее время права человека получили широкое отражение в конституциях и законодательных актах большинства государств, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Стремление нашей страны решительно и в полном объеме учитывать в законодательстве и соблюдать на практике права человека, выражено в принятии Декларации прав человека и гражданина (1991г.) и Конституции.

Глава 1. Правачеловека: сущность, понятие, нормативная форма

1.1 Права человека как нормативная форма взаимодействия индивидов

Права человека являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов. По своему существу они нормативно формулируют те условия и способы жизнедеятельности людей,которые объективно необходимы для обеспечения нормального функционирования индивида, общества, государства Эти нормативы основаны на принципах свободы, равенства, справедливости Такие права, как право на жизнь, свободу, достоинство, неприкосновенность личности, свободу мнений, убеждений, автономию личной жизни, право на участие в политических процессах и др., являются необходимыми условиями устроенияжизни человека в цивилизованном обществе и должны быть безоговорочно признаны и охраняемы государством. К содержанию прав человека необходимо подходить конкретно-исторически. Современный каталог прав человека, зафиксированный в международно-правовых документах, — результат длительного исторического становления эталонов и стандартов, которые стали нормой современного общества решающим этапом в развитииправ человека явились буржуазно-демократические революции XVII—XVIII вв, которые выдвинули не только широкий набор прав человека, но и принцип формального равенства, определивший универсальность прав человека, придавший им подлинно демократическое звучание[6, 35]. Права человека, основанные на формальном равенстве, стали одним из главных ценностных...
tracking img