Права человека

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3529 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Особая значимость прав человека в жизни общества определена принципами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека, в Международных пактах о гражданских и политических правах, об экономических, социальных и культурных правах и ряде других актов.
Соблюдение прав человека и развитие человеческого потенциала способствует построению в стране общества, характеризующегося уважениемк закону, материальным благополучием и стабильностью. Верховенство прав и свобод личности – стержень правового демократического социального государства и гражданского общества. Все сложнейшие государственно-правовые явления кристаллизуются в правах человека, выступающих сосновой, центральным звеном государственной и правовой жизни. Именно поэтому, исходя из идеи главенства прав личности вмеждународном сообществе создана величайшая система по международному сотрудничеству в области прав человека – система ООН.
В ходе написания контрольной работы автор провел масштабную работу по изучению действующих международно-правовых актов, Конституции Республики Беларусь и других нормативных документов, изданных всевозможными органами государственной власти, с целью определения такой правовой категории, какправа человека, установления круга политических прав человека в системе прав и свобод личности, их анализа, роли ООН и его органов и учреждений в сфере защиты прав человека, условий защиты трудовых прав в Республике Беларусь. Кроме этого, автор постарался обобщить полученные знания при изучении учебников по правам человека различных авторов, сопоставить их с действительными нормами действующегозаконодательства нашего государства.


1. Права человека и права других людей. Индивидуальные и коллективные права. Права человека и интересы государства

В общей шкале гуманитарных ценностей права человека, как и сам человек, занимают место и доминируют над всеми остальными. Их приоритет и значимость неоспоримы, роль, назначение очевидны. "Человеческое измерение"- оселок любых общественныхпреобразований, точка отсчета в решении глобальных и текущих задач, в проведении всевозможных реформ, разработке государственных программ. Именно с этих позиций оцениваются сегодня все происходящие в стране и мире события и процессы.
При любом демократическом устройстве права и свободы граждан, а так же их обязанности составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективновыступающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности. Он - средство доступа личности к духовным и материальным благам, механизмам власти, законным формам волеизъявления, реализации своих интересов. В то же время, это непременное условие совершенствования самого индивида, упрочнения его статуса, достоинства.
Поиск оптимальных моделей взаимоотношений государства и личности всегдапредставлял собой сложнейшую проблему. Эти модели в решающей степени зависели от характера общества, типа собственности, демократии, развитости экономики, культуры и других объективных условий. Но во многом они определялись также властью, законами, правящими классами, т.е субъективными факторами.
Права человека - это совокупность морально-правовых норм, защищающих достоинство человека в еговзаимоотношениях с представителями государственной и иной власти.
Права человека являются универсальными моральными правами фундаментального характера, которые принадлежат каждому лицу в его взаимоотношениях с государством.
Права человека представляют собой комплекс морально-правовых норм, призванных защищать человеческое достоинство и свободу личности от произвола со стороны властных институтов и ихпредставителей.
Права человека - это некоторая гуманитарная теория и практика, включающая в себя элементы права, морали, идеологии, политики и религии, призванная защищать человеческое достоинство во взаимоотношениях человека и власти, гражданина и государства.
В наши дни для большинства стран права человека являются неотъемлемым и высшей ценностью, признанной мировым...
tracking img