Права человека

  • 06 авг. 2010 г.
  • 2436 Слова
Реферат
на тему "Права человека"

ВВЕДЕНИЕ.

Основные гражданские и политические права личности имеют более длительную историю возникновения и существования, чем другие категории прав и свобод человека.

В связи с этим их нормативное содержание, как правило, весьма четко и определенно. Однако иногда эту категорию прав и свобод человека называют негативной в том смысле, чтогосударство здесь, в отличии, например, от обеспечения социально-экономических прав не обязано предпринимать какие-либо положительные действия для их обеспечения, а, наоборот, должно воздерживаться от посягательства на эти права и свободы.

То есть, другими словами, можно сказать, что гражданские и политические права человека - это свободы человека от государства.

На мой взгляд, именно проблема гражданскихправ и свобод человека - наиболее сложная, противоречивая и значимая в современном обществе.

Так как действие гражданских и политических прав, в отличие от иных социальных сфер, должно осуществляться путем воздержания от посягательства государства на провозглашенные права и свободы личности, то также острой проблемой является должное обеспечение соответствующего состояния политической иправовой системы, которое гарантировало бы соблюдение отдельных гражданских и политических прав.

Именно, в связи с актуальностью данной проблемы в настоящее время, мне хотелось бы немного подробнее рассмотреть ряд гражданских и политических прав и свобод современного человека.

ОСНОВНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА ЧЕЛоВЕКА.

Гражданские права - это те права и свободы, которыепринадлежат человеку как члену гражданского общества; основы конституционно-правового статуса гражданина государства, определяющие возможности его участия в политической, социальной и культурной жизни общества. Это: право на жизнь, свобода от пыток и любых иных форм насилия, право на свободу и личную неприкосновенность и т.д. Такими правами обладают граждане данного государства, иностранцы, и лица безгражданства (апатриды).

Политические права - это, как правило, права и свободы граждан только данного государства. Эти права связаны с участием в политической жизни государства, в управлении государственными делами.

Таким образом, абсолютного раздела между гражданскими и политическими правами и свободами человека не существует. Однако различия между данными правами видны из формулировкисоответствующих статей “Пакта о гражданских и политических правах”. Например, ст. 9 говорит, что “каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность”, ст. 10, что “все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности”, ст. 14, что “все лица равны перед судами и трибуналами”, ст.19, что “каждый человек имеет право беспрепятственнопридерживаться своих мнений”. Но, в отличие от вышеперечисленных статей, ст. 25 определяет, что каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации... право и возможность принимать участие в ведении государственных дел, голосовать и быть избранным, допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе...”

Однако следует отметить, что ряд государств предоставляет ииностранцам, и лицам без гражданства, постоянно проживать в данной стране, право участвовать в выборах в местные органы власти. В других странах - иностранцы могут быть членами политических партий и таким образом участвовать в политической жизни страны.

Следовательно, и здесь нет четкой, абсолютной границы между гражданскими и политическими правами и свободами человека.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ЛИЧНОСТИ.Дискриминация - ограничение или лишение прав определенных категорий граждан по признаку расовой или национальной принадлежности, социального происхождения, политических взглядов и т.д.

Существует несколько форм расовой дискриминации: Сегрегация (отделение) - политика принудительного отделения одних людей от других, ограничение в...
tracking img