Права человека

  • 27 марта 2014 г.
  • 536 Слова
Прав человека представляют собой основу правового статуса личности. Права человека можно рассматривать с двух позиций, в качестве неотъемлемых убеждений и системы ценностей и в аспекте правовых норм.Сама категория прав человека достаточно сложна в своем определении.
В самом общем виде на государственном уровне права человека можно определить как неотъемлемые, неразделимые, материальнообусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными.
В России права человекапризнаются и гарантируются в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. При этом основным нормативно-правовым гарантом прав человека выступает Конституция РФ, котораяпризнает их высшей ценностью. Государство, в соответствии с положениями ст. 2 Конституции РФ, принимает на себя обязанность по признанию, соблюдению и защите прав человека.
В основном нормативно-правовом актероссийского государства правам человека посвящена отдельная глава (глава 2). В статье 17 установлены основные принципы прав человека, такие как неотчуждаемость и свобода реализации основных прав исвобод. При этом стоит отметить, что свобода осуществления прав человека проявляется в том, что их осуществление имеет рамки, которые ограничены правами других людей. То есть, реализация определенного правачеловеком, не должно нарушать право другого человека. Таким образом, свобода осуществления прав в данном случае не является абсолютной, что побуждает множество споров в философии права.
В соответствии сКонституцией РФ, права человека представляют собой ту основу, определяющую смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Права человекагарантируются на государственном уровне, и их реализация обеспечивается при помощи правосудия.
При рассмотрении прав человека нельзя не остановиться более подробно...
tracking img