Права и обязанности собственника жилого помещения

  • 18 окт. 2010 г.
  • 7344 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Жилищное право»

Тема: Права и обязанности собственника жилого помещения

Выполнила студентка

Научный руководитель работы

К защите______________________________________________________

__
(дата, подпись руководителя)

Работа защищена с оценкой__________________________________________

2010 г

ОглавлениеВведение 3

Глава 1. Основания возникновения жилищных прав и обязанностей 6
1.1 Общая характеристика прав собственника жилого помещения 7
1.2 Права граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
10
1.3 Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальныхнужд

11
1.4 Пользование жилыми помещениями, предоставленными по завещательному отказу и на основании договора пожизненного содержания с иждивением

14
1.5 Право собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Доли в праве общей собственности
17

Глава 2. Основные обязанности собственника жилого помещения 21
2.1 Обязанности собственника жилого помещения и иныхграждан, совместно проживающих с ними
21
2.2 Ограничение и прекращение права собственности граждан на жилое помещение
23
2.3 Защита права собственности граждан на жилое помещение 26

Заключение 30

Список литературы
32

Введение
Актуальность темы исследования. Жилищная проблема является одной из наиболее острых социальных проблем. В соответствии с КонституциейРоссийской Федерации от 12 декабря 1993 года статьей 40: " Каждый гражданин имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища ..." . Это право гарантируется Конституцией и обеспечивается государством. Государство через свои органы власти и управления должно поощрять жилищное строительство и создавать условия для осуществления права на жилье.
Проводимая многие годы политикаразвития обобществленного жилищного фонда и распределения квартир по степени нуждаемости в них, как правило, не уменьшила числа очередников, а в последние годы определилась тенденция к их росту.
Ранее намеченная государственная программа обеспечения каждой семьи к 2000 году отдельной квартирой не действует. Значительная часть семей так и осталась стоять в очереди на улучшение, расширение, получение жилья.Проживая по-прежнему в коммуналках, семейных общежитиях, на частных квартирах или в родительском доме, который стал тесноват. Остались в длинной очереди семьи, проживающие в ветхом и аварийном жилье. Добавились к перечисленным категориям семей и мигранты, беженцы, постоянно растет список остро нуждающихся в жилье военнослужащих и других категорий граждан.
Таким образом, монополия государства вжилищной сфере не только не решала жилищной проблемы, а даже усугубляла ее. В условиях проведения Новой Федеральной жилищной реформы была установлена тенденция к становлению различных форм собственности на жилье и в связи с этим, разнообразие видов его использования. Особое значение приобретает развитие права частной собственности на жилое помещение, которое предоставляет возможность гражданам бытьсобственниками своей квартиры, дома, комнаты.
То есть, при решении жилищной проблемы государство дает шанс гражданам самим найти выход из сложившейся ситуации, за счет собственных средств и возможностей, конечно оставляя за собой право на контроль.
Право на жилище находится в ряду важнейших социально-экономических прав, которые конституционно гарантируются каждому гражданину РФ.
Гарантии права нажилище, предусмотренные ст.40 Конституции, имеют экономический характер, но выступают в качестве тех обязанностей, которые приняло на себя государство для обеспечения, предоставленного гражданам права: развивать и сохранять жилищный фонд, содействовать кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, обеспечивать справедливое распределение жилой площади, сохранять...
tracking img