Права и обязанности супругов

  • 22 марта 2014 г.
  • 6800 Слова
Введение

Права и обязанности супругов принято делить на личные и имущественные. Регулирование личных прав и обязанностей супругов ограничивается закреплением права выбора фамилии и принципа равенства супругов в осуществлении прав и свобод по отношению друг к другу. Свобода выбора рода занятий, профессии, места пребывания и жительства определяется исключительно волей каждого из супругов. Сюридической точки зрения осуществление супругом своей общегражданской правоспособности не предполагает необходимости получения согласия со стороны другого супруга. Обязанность супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи не обеспечена какими-либо санкциями со стороны государства.
Имущество супругов - материальная основа совместной жизни супругов. Семейный кодекс РФопределяет два разных режима для имущества супругов - законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними. Основным является законный режим имущества супругов. Семейный кодекс РФ воспроизводит оправдавшие себя на практике положения о совместной собственности супругов на имущество, нажитое ими в период брака. Во втором случае супруги имеют широкие возможности, исходя из конкретных обстоятельств исвоих интересов определить в брачном договоре свои имущественные правоотношения.
Цель работы: рассмотреть основные права и обязанности супругов, в соответствии с российским законодательством.
Задачи:
1. Рассмотреть личные права и обязанности супругов, закрепленные в СК РФ;
2. Рассмотреть имущественные права и обязанности супругов по закону и договору.

Глава 1 Личные права и обязанностисупругов

1.1 Принцип равенства супругов

Под принципами семейного права следует понимать закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала и руководящие идеи, в соответствии с которыми нормами семейного права регулируются личные и имущественные отношения.
Основные принципы семейного права связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основы конституционного строянашего государства и основные права и свободы граждан. Принципы семейного права определяются целями правового регулирования семейных отношений в России [14].
Глава 6 СК РФ посвящена личным неимущественным, т.е. исключительным и не отчуждаемым от рождения правам и обязанностям супругов, определяющим основы их взаимоотношений в семье. Эти взаимоотношения строятся с учетом того, что в осуществлении некоторыхправ каждый из супругов полностью автономен и вправе самостоятельно, без какого-либо воздействия со стороны выбирать себе, к примеру, занятие, профессию, род деятельности, руководствуясь при этом исключительно собственным желанием, способностями, призванием и т.д. В то же время многие вопросы совместной жизни должны решаться супругами сообща, и в первую очередь с учетом интересов семьи в целом [11].В браке равенство супругов является одним из основополагающих принципов закрепленных ст. 31 СК РФ, который предполагает:
а) право каждого из супругов на свободный выбор рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;
б) совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания и образования детей, иных вопросов жизни семьи (право на совместное решение различных вопросовжизни семьи).
в) обязанность супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, а также обязанность супругов содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Свобода каждого из супругов в выборе занятий, профессии и рода деятельности, закрепленная ст. 31 СК РФ, напрямую связана с аналогичным конституционным принципом:"Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию" (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ), а также принципом равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 19 Конституции РФ). С учетом этого любой из супругов может либо работать по найму, либо быть предпринимателем, либо вообще не заниматься какой-либо трудовой...
tracking img