Права и обязанности члена коллегии адвокатов

  • 07 сент. 2010 г.
  • 2566 Слова
ЯКУТСКИЙ ФИЛИАЛ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

Юридический факультет

Заочное отделение

Контрольная работа

По дисциплине: «Правоохранительные органы»

По теме: «Права и обязанности члена коллегии адвокатов»

Выполнила: студентка 4 курса
Группа Ю-04-Б
Старостина М. В.

Проверил(а): Парников Л. С.
__________________________

Якутск - 2004

План1. Введение ______________________________________________ -3

2. Права адвоката, вытекающие из его
членства в коллегии _______________________________________ - 5

3. Обязанности адвоката по оказанию
юридической помощи ______________________________________- 8

4. Заключение ____________________________________________ -14

5. Список использованной литературы_________________________15

Введение
Отношения между адвокатами и обратившимися к ним людям строятся на основе закона, права, в них отсутствуют принуждение, санкции, ведь адвокат не является государственным служащим. Он – представитель общества. И получается так, что один член общества (гражданин, клиент) обращается к другому, тому, кто имеет специальные навыки адвокатской профессии. В этом – спецификаадвокатско-правовых отношения с клиентом. Люди доверяют ему свои дела, судьбы, проблемы.
Престиж адвокатуры – это показатель организации и служащего государственного учреждения различные правовые статусы и различные правовые режимы.
Члены коллегии адвокатов не назначаются и не избираются. Их принимают в коллегию. И они не являются ни служащими, ни представителями населения. Прием в коллегию осуществляется наоснове желания самого гражданина, его соответствия определенными условиями, которые установлены в законе.
Членами коллегии адвокатов могут быть дееспособные граждане России обоего пола, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет.
Прав был великий адвокат Я. С. Киселев, который сказал, что «адвокат – это не только обозначение профессии, но и впервую очередь – душевный и нравственный склад характера, это – неистребимая, совершенно органическая потребность в справедливости, это – готовность борьбы за нее, это – образ несгибаемого сторонника презумпции невиновности[1]».
Тема выбранной нами работы – «Права и обязанности члена коллегии адвокатов». Данная тема нам кажется, весьма интересной и познавательной. В нашей работе мы используем такиетруды известных адвокатов, как Кони А. Ф., Киселев Я. С. Основная цель исследования – обозначить первейшие обязанности, требования предъявляемые к адвокату и его права как защитника на судебном заседании.

Права адвоката, вытекающие их его членства в коллегии
Адвокаты, как и другие граждане, наделены социально-политическими и личными правами. Но, помимо этих прав, у адвокатов есть и некоторыеособые права, которые дает им членство в коллегии.
Одну часть прав адвокат получает, вступая во взаимоотношения с государственными органами, гражданами. В этих случаях адвокат может требовать от государства защиты своих субъективных прав. Например, праву адвоката запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, соответствует обязанностьгосударственных и иных организаций выдавать эти документы или их копии.
Другая часть прав имеется у адвоката по отношению к самой коллегии, к ее отдельным звеньям, органам и к другим адвокатам (право избирать и быть избранным в органы коллегии).
В законодательстве об адвокатуре закреплены или вытекают из него основные права адвокатов. Прежде всего, это то, что адвокатской деятельностью может заниматьсятолько лицо, состоящее членом коллегии адвокатов. Другие лица допускаются к ведению отдельных гражданских и уголовных дел только в случаях, строго указанных в законе.
Адвокат имеет право представлять лиц, обратившихся за юридической помощью, во всех государственных и общественных организациях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих...
tracking img