Права и свободы личности как проблема политики

  • 27 февр. 2014 г.
  • 2405 Слова
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
АЛМАТИНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ
Кафедра социальных дисциплин






СЕМЕСТРОВАЯ РАБОТА №1

по политологии
Тема 22: «Права и свобода личности как проблема политики»
















Приняла: профессор Абдуллина З.А..
«___» ________2009
Выполнила: Буханова Г.К.
Группа БРЭ-06-08






Алматы 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………………….. 3
1. Права человека: понятие, типология…………………………………… 4
2. Основные международные документы о правах и свободах…………. 6
3. Конституция РК (1995г.) о правах и свободах личности……………… 9Заключение…………………………………………………………………..11
Список использованной литературы……………………………………….12
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время тема о правах и свободах человека является очень актуальной, так как во многих странах идет процесс демократизации общества, а демократия невозможна без соблюдения прав человека. Для большинства стран права человека являются высшей ценностью, признанной мировым сообществом. Практическая реализация всехправ человека – сложная всеобъемлющая задача, степень решения которой характеризует степень развития стран и всей цивилизации в целом. В современном мире соблюдение и более полное конкретное наполнение прав и свобод личности выступают важнейшим критерием внутренней и международной политики, ее гуманного измерения.
В отдельных странах соблюдение прав служит необходимым условием экономического исоциального развития, предотвращение губительных тоталитарных и других экспериментов над народами, агрессивной внутренней и внешней политики. Уважение прав человека является важным условием благополучия общества.



1. Права человека: понятие и типология
Право – это особый, объективный, независимый от воли законодателя социальный феномен, регулирующий общественную жизнь. По Гегелю, право – этовсеобщий масштаб и равная мера свободы. Права человека — права, образующие основу правового статуса личности. В правовом государстве права человека стоят выше закона, т.е. если закон нарушает права человека, то он считается недействительным. Закон служит для того, чтобы защищать права человека, а государство должно следить за их соблюдением.
Права и свободы человека и гражданина могутразделяться на базовые (неотчуждаемые), основные (конституционные) и общепризнанные (закреплённые в международно-правовых актах).
В правовой доктрине по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные.
Личные права являются правами каждого, и хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую спринадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека
К личным правам обычно относят: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право надостоинство личности, право на неприкосновенность частной жизни, право на неприкосновенность жилища, право на национальную и культурную самоидентификацию, свобода совести и свобода мысли, свобода передвижения и выбора местожительства, свобода выбора национальности и языка общения, право на судебную защиту, свобода вероисповедания (каждый человек может придерживаться любой религии, или создать свою собственную),право собственности
Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав, тем, что как правило, тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства. Являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны....
tracking img