Права

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6643 Слова
ПЛАН

Введение 3
ГЛАВА 1. Реабилитация невиновного в уголовном судопроизводстве: общетеоретические аспекты 6
1.1. Понятие реабилитации 6
1.2. Основания и условия реабилитации 10
1.3. Признание права на реабилитацию 14
ГЛАВА 2. Пределы восстановления прав реабилитированного и порядок принятия решения 17
2.1. Возмещение имущественного вреда 17
2.2. Возмещение морального вреда 21
2.3.Восстановление иных прав реабилитированного 24
Заключение 28
Список использованной литературы 31

ВВЕДЕНИЕ

К числу прав граждан, закрепленных в Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ), относится право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. ст. 52 и 53). Это конституционноеположение базируется на концепции демократического правового государства, в котором в отличие от государства тоталитарного во главу угла выдвигаются интересы личности и само государство, подчиняясь требованию верховенства закона, ответственно перед каждым из своих граждан за нормальную работу всех механизмов власти и управления.
Особое социально-политическое значение право граждан на возмещениенезаконно причиненного им вреда (реабилитацию) приобретает в сфере уголовного судопроизводства, то есть там, где компетентные правоохранительные органы обладают значительным потенциалом мер государственного принуждения, позволяющих им вторгаться в сферу личных интересов граждан и существенно ограничивать их права и свободы. Более того, в этой сфере решаются вопросы о виновности лица в совершениипреступления, о применении к нему уголовного наказания, а, следовательно, о чести, свободе, правовом статусе и имущественном положении гражданина.
Органы уголовного преследования и суды допускают еще немало ошибок, нарушений закона, влекущих осуждение невиновных, причинение им имущественного вреда и нравственных страданий. Ошибка, просчет или неосторожность в обращении с властными полномочиями здесьобходятся особенно дорого не только отдельной личности, но и обществу, и государству в целом. Естественно, что граждане, подвергшиеся незаконной расправе со стороны органов государства, должны обладать правом на возмещение причиненного им вреда, то есть правом на реабилитацию.
Поэтому вопрос о возмещении имущественного вреда, устранении последствий морального вреда и восстановлении иных правграждан, незаконно подвергнутых уголовному преследованию, представляется весьма актуальным.
Принятие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) сняло многие проблемы, связанные с институтом реабилитации. Вместе с тем, в настоящее время по-прежнему существует немало проблем теоретического и практического характера, связанных с реализацией института реабилитации.
Реабилитационныйпроцесс в уголовном судопроизводстве, по сути, очень сложный и многогранный. Сложность состоит в том, что при всей своей понятийной простоте институт реабилитации имеет проблемы, связанные с приданием данному институту наиболее правильной уголовно-процессуальной формы.
Изучением различных проблем реабилитации в разное время занимались отечественные ученые: Р.С. Агиев, В.И. Антонов, С.А. Бетрозов,В.В. Владимирова, А.Н. Глыбина, Г.А. Казначеев, Г.З. Климова, О.А. Корнеев, И.Н. Кузнецов, А.Б. Кузнецова, И.В. Лиджиева, М.В. Максименко, О.А. Малышева, М.В. Орлова, И.Л. Петрухин, А.Г. Петров, А.А. Подопригора, Д.Л. Проказин, Х.-М.А. Сабанчиев, Д.А. Тазиев, И.Л. Трунов, Д.В. Татьянин и другие.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих в связи с реализациейневиновным права на реабилитацию.
Предмет исследования - производство по реабилитации, а также порядок возмещения причиненного ущерба.
Цель исследования состоит в изучении института реабилитации лиц, признанных незаконно или необоснованно подвергнутыми уголовному преследованию или осуждению.
Поставленная цель определила следующие задачи исследования: 1) рассмотреть...
tracking img