Правила заточки ножовки

  • 22 сент. 2011 г.
  • 697 Слова
Заточка ножовки

Как выточить ножовку?
Тут, казалось бы, все просто. Бери напильник да точи. Ан нет, не так. Я в свое время всячески пробовал, ничего толком не получалось. То вкривь идет послезаточки, то дерево рвет и срез получается, как будто пилорамой... Мучался, пока не обратился к одному старому столяру. Он-то меня и наставил, что, как и в какой последовательности надо делать.[pic]Перво-наперво надо выровнять зубья ножовки по высоте. Для такой цели сгодится любой напильник, лучше помельче. Накладываем его сверху на зубья и несколько раз проводим, проверяя визуально кончики зубьев. Еслиострие хоть одного зубца оказалось нетронутым, значит, он ниже других и придется операцию повторять до тех пор, пока на его кончике напильник не оставит свой след. Все остальные зубцы будут спилены до егоуровня.

Я для этой операции использую специально сделанный брусочек из дерева, с вырезанным в нем гнездом для напильника. Так удобнее работать и не рискуешь поранить руки об острые зубцы ножовки.[pic]Далее необходимо внимательно осмотреть зубья и определить необходимость пропиливания полотна между ними. Дело в том, что после нескольких заточек напильником зубец становится короче, а он долженбыть по высоте одинаковым со всеми остальными. Если пропилы необходимы, нужно зажать полотно ножовки в тисках так, чтобы зубцы выставлялись на определенную высоту. Теперь ножовкой по металлу пропилитьполотно между зубцами до соприкосновения с губками тисков. Оптимально зубец по высоте должен быть в полтора раза больше, чем по ширине в основании.

Зажимая полотно в тисках, пользуйтесь простеньким шаблоном,чтобы выставить все зубцы на одинаковую высоту. Ведь ширина губок тисков мала, и за один раз все полотно не зажмешь. Приходится делать это участками, вот тут-то и пригодится шаблон. А если полотнозатачиваемой ножовки жесткое, придется запастись несколькими полотнами по металлу.

После того, как зубцы ножовки выравнены по высоте и пропилены, необходимо проверить и...
tracking img