Правовая мусульманская семья

  • 07 апр. 2012 г.
  • 7967 Слова
Введение.


Правовая система - совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Правовая система - это вся "правовая действительность" данного государства, активными элементами которой выступают:
-собственно право как системаобязательных норм, выраженных в законе, иных, признаваемых государством источниках;
правовая идеология;
судебная (юридическая) практика.
В мире насчитывается около 200 правовых систем.
Понятие "правовая система" имеет существенное значение для характеристики права той или иной конкретной страны. Обычно в этом случае говорится о "национальной правовой системе", то есть о праве определенногогосударства.
Различия между правом разных стран значительно уменьшаются, если исходить не из содержания конкретных норм, а из их более постоянных элементов, использованных для создания, толкования, оценки норм. Сами нормы могут быть бесконечно разнообразны, но способы их выработки, систематизации, толкования показывают наличие некоторых типов, которых не так уж много. Поэтому возниклагруппировка правовых систем в "семьи".
Категория "правовая семья" служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить об относительном их единстве. Это сходство является результатом их конкретно-исторического, культурного и логического развития. В зависимости от критериев выделения различают 5-7 правовых семей, в том числе славянскую,романо-германскую, мусульманскую, систему общего права и другие.
В основу классификации правовых семей положены различные факторы (исторические, идеологические, технико-юридические, стилевые, культурно-правовые, религиозно-этические и комплексные), в связи с чем существует многообразие позиций, точек зрения и классификаций правовых семей (систем).
Одна из самых распространенных - классификация правовых семей,данная Рене Давидом. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии, включающей религию, философию, экономические и социальные структуры, и юридической техники, включающей в качестве основной составляющей источники права.
Р. Давид выдвинул идею трихотомии - выделения трех основных семей: романо-германской, англосаксонской, и социалистической. К ним примыкает остальной юридический мир, которыйполучил название "религиозные и традиционные системы".
В отечественном правоведении традиционно используются классификации, в основе которых лежат национально-исторические, технико-юридические и конкретно-географические признаки права.



I. Соотношение понятий «правовая семья» и «национальная правовая система».

Отношения, в которые вступают люди, объединения граждан, государство иобщество находятся между собой в тесной взаимосвязи, образуя единое целое. Соответственно и право, отражая общественные отношения, их устойчивые признаки, свойства, представляет собой целостное образование, систему.
"Правовая система как философское понятие - это некое целостное явление, состоящее из частей (элементов), взаимосвязанных и взаимодействующих между собой. Как целое невозможно без егосоставляющих, так и отдельные составляющие не могут выполнять самостоятельные функции вне системы". «Национальная правовая система» - это взятые в единстве основные правовые явления данной страны - и собственно право, и правовая идеология, и судебная (юридическая) практика. Понятие "правовая система" имеет существенное значение для характеристики права той или иной страны. Обычно, в этом случаеговорится о "национальной правовой системе", например, Азербайджана, Великобритании, Китая, Японии.
И вот в отношении той или иной страны использование понятия "национальная правовая система" очень важно потому, что в ней наряду с собственно правом могут играть определяющую роль либо судебная (юридическая) практика, либо правовая идеология, от чего в свою очередь...
tracking img