Правовая мысль в эпоху средневековья

  • 06 февр. 2012 г.
  • 2400 Слова
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Кафедра: теории и истории права
и государства

РЕФЕРАТ

из дисциплины: «История и методология юридической науки» на тему:

«Правовая мысль в эпоху средневековья»

Выполнила: студентка І курса
магистратуры
группа 1752Яцишена И.А.

Проверил: к.ю.н., доцент
Шундиков К.В.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2011
СОДЕРЖАНИЕ

Введение.……………………………………………...…...........3

1. Мыслитель средневековья – Аврелий Августин …………............................................5

2. Фома Аквинский – средневековый мыслитель-богослов .………………...….....9

Выводы.…………………………...……………….…………....13

Список используемойлитературы………….…..14

ВВЕДЕНИЕ

В средние века (V - XV века н. э.) господствовало религиозное мировоззрение, носителем которого была христианская церковь. Она исходило из того, что все сущее возникло по воле Бога; изменения же в обществе вызываются Богом для того, чтобы покарать или вознаградить людей. В условиях такого жестокого религиозного диктата, поддерживаемого государственной властью, философия была объявлена«служанкой религии», в рамках которой все философские вопросы решались с позиции теоцентризма (источник всего сущего - Бог), креационизма (Бог из ничего сотворил живую и неживую природу), провиденциализма (Бог - управленец всех мировых событий).
В средневековой философии можно выделить два этапа ее становления - патристику и схоластику, четкую границу между которыми провести довольно трудно. Патристика -обоснование христианства, опираясь на античную философию и прежде всего на идеи Платона. Схоластика - обоснование принятых Богом идей и формул по средствам человеческого разума.
Философско-правовая мысль эпохи Средневековья внесла свою лепту в сохранение традиций изучения и преподавания римского частного права. Но вместе с тем ее представители, в лице своих духовных пастырей, попытались осуществить строгуюцензуру этого права в духе своего понимания существующей сословно-феодальной иерархии и форм собственности. Исходной базой идеологического контроля были руководящие напутствия «отцов церкви» — наиболее авторитетных церковных авторов, с чьими именами связан период формирования христианской догматики.
Римская трактовка естественно-правовых норм находит отклик у ранних идеологов христианства. Онаприменяется к нравственно-религиозному закону. Христианская интерпретация идеи естественною права отразилась на представлении о сущности этой идеи. На место всеобщего морального закона, проповедуемого философией стоиков, христианство источником нравственного закона ставит премудрость и волю Божию. В соответствии с этим и естественное право рассматривается теперь как отражение божественной справедливости согласнопредначертаниям Творца.
В Средневековье праву, зависящему от человеческой воли (волеустановленному), противопоставляются неизменные установления божественного и естественного права. Естественное право отождествляется с действующим правом. Сомнения касались лишь вопроса, сливается ли оно с понятием божественного права или сопоставляется с ним. Бесспорным было признание естественного праваобязательным и существующим выше всякого другого законодательства.
Система естественного права Средневековья образовалась из сочетания римского права и правоположений Священного Писания. Идея естественного права носила теократический характер.

1. МЫСЛИТЕЛЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ – АВРЕЛИЙ АВГУСТИН

Крупнейшим христианским мыслителем периода патристики, одним из выдающихся «отцов церкви» был Аврелий Августин(354 — 430). Главные его трактаты «Исповедь» и «О граде Божием». Основной идеей его религиозной философии является познание Бога и Божественной любви — вот цель и единственный смысл человеческого духа. Бог — это единое, совершенное, абсолютное бытие, все остальное существует лишь благодаря божественной воле. Во всей природе ничего не может...