Правовая охрана атмосферного воздуха

  • 11 июня 2010 г.
  • 2360 Слова
Правовая охрана атмосферного воздуха.

Задачами законодательства об охране атмосферного воздуха является регулирование общественных отношений в данной области. Цели регулирования – сохранение в чистоте и улучшение состояния атмосферного воздуха; предотвращение и снижение вредных химических, физических, биологических и иных воздействий на атмосферу, вызывающих неблагоприятные последствиядля населения, народного хозяйства страны, для растительного и животного мира; укрепление законности и правопорядка в области охраны атмосферного воздуха.
Главным законом в этой сфере общественных отношений является Федеральный Закон от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»[1]. Закон определяет общие положения вопроса в области охраны воздуха. Регулирует вопросы управления,организации, государственного учета вредного воздействия, регистрации источников загрязнения, контроля охраны, экономического механизма, обеспечения прав граждан и юридических лиц в регулируемой сфере, ответственности за загрязнения, международного сотрудничества. В соотсветствии с эти м законом издаются иные акты законодательства Российской Федерации и её субъектов.
К ведению Федерации относятсяопределение общих мероприятий и установление основных положений в области охраны атмосферного воздуха, установление стандартов и нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе и уровней вредных физических воздействий на него, установление единой системы государственного учета вредных воздействий на воздух, государственный контроль за охраной атмосферного воздуха иустановление порядка его осуществления.
Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха осуществляется согласно законодательству исполнительными органами государственной власти и специально уполномоченными на то государственными органами[2].
В соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об охране окружающей среды" объектами охраны окружающей среды являются атмосферный воздух, озоновыйслой атмосферы и околоземное космическое пространство.
Атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Озоновый слой  - это часть атмосферного воздуха, расположенная на высоте от 20 до 50 км, предохраняющая живые организмы отрадиационного и ультрафиолетового воздействия. Правовому регулированию и охране подлежат производство и применение озоноразрушающих веществ, изменения целостности озонового слоя, температурного режима[3] и т.п.
В соответствии со ст. 54 Федерального закона "Об охране окружающей среды" охрана озонового слоя атмосферы от экологически опасных изменений обеспечивается посредством регулирования производства ииспользования веществ, разрушающих озоновый слой атмосферы, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также законодательством Российской Федерации.
В 1985 году в Вене состоялась конференция, принявшая Конвенцию об охране озонового слоя. Был установлен список веществ, отрицательно влияющих на озоновый слой, и принято решение овзаимном информировании государств о производстве и использовании этих веществ, о принимаемых мерах. Решающим стало подписание Монреальского протокола[4] в 1987 году, согласно которому устанавливался контроль за производством и использованием фреонов и хлорфторуглеродов, наиболее разрушающих озоновый слой. Протокол подписали более 70 стран, в том числе обязательства по нему взяла Российская Федерация. Внастоящее время приобретают актуальность подписание и выполнение требований Киотского протокола[5], предусматривающего выделение странам квот на загрязнение глобальной атмосферы. В случае неиспользования своей квоты государство может ее продать другому государству..[6]."
Так, в преамбуле к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Нью-Йорк, 9...
tracking img