правовая охрана для эвм и баз данных

  • 22 окт. 2016 г.
  • 12306 Слова
Содержание:

Введение
1 Общие положения
1.1 Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Интеллектуальные права и право собственности
1.2 Определение понятий и признаков программы для ЭВМ и базы данных
2 Исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных
2.1 Авторство на программы для ЭВМ и базы данных
2.2 Личные права на программу для ЭВМ илибазу данных
2.3 Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных. Авторский договор о передаче имущественных прав на программы для ЭВМ и базы данных. Иные способы перехода имущественных прав на программы для ЭВМ и базы данных
3 Защита авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных
Заключение
Список использованных источников и литературы

Введение

В настоящее время в России, как и во всеммире, алгоритмы и программы для ЭВМ приобрели значение товарной продукции. Эта продукция соединяет в себе результаты интеллектуального творчества и индустриального труда большой сложности. Известно, что затраты на создание программных средств во много раз превышают затраты на производство самих ЭВМ.
Актуальность темы работы определяется рядом факторов.
Во-первых, все большее значение в жизничеловечества начала XXI века приобретают информационные технологии. Общество вступило в новый этап своего развития, часто называемый «информационным». Информация превратилась в ценный ресурс, обладание которым определяет место того или иного государства в мире. Важнейшую часть информационных технологий составляют программы для электронных вычислительных машин и базы данных. Такая ситуация требуетразработки адекватной системы правового регулирования отношений, связанных с созданием, использованием и защитой программ для ЭВМ и баз данных, и проведения научных исследований в этой области.
Во-вторых, программы для ЭВМ и базы данных имеют двойственную природу, соединяя в себе результаты интеллектуального творчества и индустриального труда большой сложности. Отечественное законодательство относитпрограммы и базы данных к объектам авторского права.
В-третьих, Российская Федерация относится к числу стран, где уровень незаконного использования программ для ЭВМ и баз данных является чрезвычайно высоким. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации доля контрафактных (то есть используемых с нарушением авторских прав, от французского слова «contrefacon» - нарушение прав интеллектуальнойсобственности) программных продуктов на отечественном рынке составляет более 80 %. Такое положение дел ведет к крупным потерям российского бюджета от неуплаты налогов продавцами нелегальных программных продуктов, реальной возможности применения к России экономических санкций со стороны зарубежных государств. Достижение каких - либо положительных результатов в борьбе с интеллектуальными «пиратами» невозможно безсовершенствования законодательства в области защиты прав на программы для ЭВМ и базы данных.
В-четвертых, относительная новизна российского законодательства, регулирующего право интеллектуальной собственности на программы для ЭВМ и базы данных.
Цель дипломной работы состоит в исследовании вопросов правового регулирования отношений в области создания, использования и охраны программ для ЭВМ и базданных в Российской Федерации. Эта цель достигается путем решения ряда задач, к которым относятся:
- исследование понятий и правового режима программ для ЭВМ и баз данных в Российской Федерации;
- рассмотрение актуальных проблем системы источников правового регулирования отношений в сфере прав на программные продукты,
- исследование субъектов прав на программы для ЭВМ и базы данных;
-характеристика прав на программы и базы данных;
- анализ форм и способов защиты этих прав.
Объектом исследования являются общественные отношения в области создания, использования и охраны программ для ЭВМ и баз данных.
Объект исследования конкретизируется в предмете исследования, в который включены: отечественное законодательство, обеспечивающее правовое регулирование...