Правовая охрана фирменного наименования в республике Беларусь

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 1771 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Понятие фирменного наименования. Правовая охрана фирменного наименования……………………………………………………………………..3
Порядок согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций в Республике Беларусь……………………………………………7
Заключение……………………………………………………………………….9

Понятие фирменного наименования.
Правовая охрана фирменного наименования

Создание любой новой, в т. ч. общественной,организации ставит перед ее членами множество проблем. Одной из первых если не по значимости, то по очередности решения является необходимость дать ей имя фирменное наименование (ФН). Удачно выбранное фирменное наименование поможет создать привлекательный имидж, а неудачное может ввести в заблуждение, насторожить или вовсе отпугнуть потенциальных членов, клиентов и партнеров организации.
Выбирая имя,члены организации зачастую и не догадываются, что в соответствии со ст. 1(2) Парижской конвенции, членом которой является и Республика Беларусь, фирменное наименование это один из объектов интеллектуальной собственности наряду с изобретениями, товарными знаками и др.
Охрана фирменных наименований предусмотрена национальным законодательством большинства стран. Во многих странах, в частности, вСША, в Великобритании, в Германии, действуют системы регистрации фирменных наименований, не позволяющие зарегистрировать на территории государства название, тождественное или аналогичное уже зарегистрированному.
В Беларуси нет специального закона о ФН, даже само понятие ФН в национальном законодательстве конкретно не определено. Однако определена примерная сфера его использования. Исходя из этого, атакже из положений Парижской конвенции (где это определение также отсутствует) и общепризнанной мировой практики ее применения, можно примерно определить ФН как элемент, который идентифицирует хозяйственную деятельность предпринимателя или юридического лица и служит ее отличительным признаком. Можно сказать, что ФН является средством индивидуализации участников гражданского оборота.
Казалось бы,любая организация, осуществляющая хозяйственную деятельность, должна иметь право на ФН в том числе и некоммерческая. Однако, основываясь на положениях Гражданского Кодекса, можно сделать вывод, что законодатель подразумевает в данном случае под юридическим лицом коммерческую организацию, таким образом довольно четко указывая на то, что обладателем ФН может быть только коммерческая организация. Однакотакая трактовка противоречит Парижской конвенции. Конвенция распространяется как на физических, так и на юридических лиц (было принято специальное заявление на Брюссельской конференции 1901 г.). В соответствии с Парижской конвенцией любое юридическое лицо, которое докажет, что оно зарегистрировано на территории Беларуси, имеет право заявить, что на него распространяются положения Конвенции. Никакогоизъятия для различных видов юридических лиц не сделано. Если бы правительства имели право исключать отдельные виды юридических лиц, то это шло бы вразрез с нормами Парижской конвенции (она устанавливает единообразный закон для международной защиты ОПС). Целью заключения Парижской конвенции было, в основном, установление единообразной системы прав, вытекающих из промышленной собственности, а также порядокзащиты этих прав. Действительно, Конвенция на практике является единым законодательством Союза, созданного Конвенцией, и должна применяться единообразно для всех лиц, на которые она распространяется. Такой точки зрения придерживается Франция, Бельгия, Италия, США, которые ввели соответствующие нормы в свое национальное законодательство. Однако белорусским законодательством такой подход пока непризнан.
Несмотря на то, что основной целью деятельности общественного объединения не является получение прибыли, оно является юридическим лицом и вправе осуществлять хозяйственную деятельность, связанную с производством товаров (работ, услуг) не для собственного потребления, а для реализации другим лицам. Это подтверждается положениями Закона Об общественных объединениях, в...
tracking img