Правовая природа решений Конституционного Суда РФ

  • 22 сент. 2010 г.
  • 13475 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. С. 3

Глава 1.: Правовая природа решений Конституционного Суда РФ. С. 7

Глава 2.: Правоприменительная практика и правовые позиции Конституционного Суда РФ, их место и роль: С.20
2.1. Соотношение правовых позиций Конституционного Суда РФс действующим законодательством, нормативными актами органов исполнительной власти. С.23
2.2. Соотношение правовых позиций Конституционного Суда РФ с решениями ВАС РФ, ВС РФ. С.34
2.3. Проблемы реализации правовых позиций Конституционного Суда
РФ вконституционном судопроизводстве. С.42

Глава 3.: Механизмы реализации правовых позиций Конституционного
Суда РФ в правоприменительной деятельности. С.50

Заключение. С.60

Список использованных источников и литературы.С.62

Введение.
Налоги, являясь одним из ключевых признаков государства, в последнее время оказывают все большее влияние на формирование политики государства в экономической, социальной сфере. В связи, с чем особую значимость приобретают правовые нормы, регулирующие порядок установления и взимания налогов и сборов, деятельность государства в сфере налогового администрирования иналогообложения в целом. Закрепление основ налоговых правоотношений в Конституции РФ характеризует налоги как необходимое условие существования государства. В то же время необходимо учитывать то обстоятельство, что налогообложение выступает формой ограничения права собственности. Развитие конституционных основ налоговых правоотношений с одной стороны и соблюдение баланса публичных и частных интересов как конституционнозащищаемых ценностей с другой стороны – есть необходимое условие становления правового государства.
Особая роль в этом процессе отводится Конституционному Суду РФ, который осуществляет общеобязательное толкование Конституции РФ и выявляет конституционно-правовой смысл законов, иных нормативных правовых актов, что призвано обеспечить единообразное понимание и отражение конституционных положений взаконодательстве и правоприменительной деятельности.
Актуальность выбранной темы обусловлена рядом факторов:
- во-первых, правовые позиции Конституционного Суда РФ в сфере налоговых правоотношений непосредственно затрагивают конституционные права и свободы человека и гражданина.
- во-вторых, правовые позиции Конституционного Суда РФ продолжают оказывать существенное влияние на становление и развитиеналогового законодательства и правоприменительной практики.
- в-третьих, значимостью той функции, которую правовые позиции Конституционного Суда РФ выполняют в процессе конституционно-правового регулирования налоговых правоотношений.
Объектом исследования являются:
Являются общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования, применения, развития правовых позиции Конституционного Суда РФ всфере налоговых правоотношений и их влияние на регулирование налоговых отношений и правоприменительную практику.
Предметом исследования являются:
Нормативные правовые акты Российской Федерации, решения Конституционного Суда РФ, арбитражных судов Российской Федерации, доктринальные разработки, связанные с проблемами судебной интерпретации правовых позиций Конституционного Суда РФ и правовымипоследствиями в правоприменительной практике.
Степень разработанности темы дипломной работы.
Понятие «правовая позиция Конституционного Суда РФ» появилось относительно недавно и закреплено в ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». В то же время, данное понятие прочно вошло в понятийный аппарат юридической науки и практику Конституционного Суда. Правовые позиции...
tracking img