Правовая система вкл в сравнении с правом Европы и России.

  • 07 апр. 2012 г.
  • 5103 Слова
Введение……………………………………………………………………………………2
Обычное право……………………………………………………………………………..3
Первые своды законов……………………………………………………………………..4
Писаное право………………………………………………………………………………7
Судебники 1497 г. и 1550 г………………………………………………………………...7
Статуты ВКЛ………………………………………………………………………………..9
Система судебных органов ВКЛ…………………………………………………………11
Гражданское право………………………………………………………………………..13Конституционное право…………………………………………………………………..14
Заключение………………………………………………………………………………...15
Список использованных источников…………………………………………………….17

Введение

Развитие и схожие черты правовых систем Великого Княжества Литовского, России и Европы обусловлено тем что правовые системы этих государст относятся к одной романо-германской правовой семье. Эта правовая семья возникла на основе рецепцииримского права. Основной источник права — Закон (нормативный акт). Ей присуще четкое деление норм права на отрасли, а все отрасли подразделяются на две подсистемы: частное право и публичное право. К сфере публичного права относятся административное, уголовное, конституционное,. К частному относятся гражданское, семейное, трудовое,. В системе органов государства проводится четкое различие назаконодательные и правоприменительные органы. Для большинства стран этой семьи характерно наличие писаной конституции.
Развитие законов этих стран описывается переходом от обычного права к писанному. Обычное право – законы которые сложились из обычаев, традиций племён, общин и т.д. Писаное право — это закон и другие нормы, исходящие от органов власти и зафиксированные ими в определенной редакции.
Влияние наразвитии права оказал государственный строй того времени. В начале XIIIв. более высокие сословия обладали гораздо большими правами чем низшие. А уже к XVIв. Ситуация начинает меняться. На эволюцию прав человека влияют идеи гуманизма. Появляются четкие уголовные и процессуальные права и наказания. От государственного аппарата отделяется судебная ветвь. Если раньше судебными разбирательствами занимался князь,то теперь появляются профессиональные судьи. Появляется индивидуализированный подход к наказаниям.
Своды законов принимают более структурированную форму. Появляются попытки создать сборники которые будут которые будут являться общими и будут распространятся на всю страну. Примерами таких сборников являются Русская Правда, Судебник Казимира, и др. Некоторые законы принимают конституционныйхарактер: в них записывается о независимости государства.
Влияние на развитие правой системы оказывает церковь.
Таким образом, изучая эволюцию правовых систем в разных государствах мы можем дать полную и точную характеристику правовых систем того времени.

Обычное право

Развитие правовой культуры ВКЛ определялось постепенным переходом от Обычного к писаному праву. В XIII-XVI правовая система ВеликогоКняжества Литовского и России характеризовалась схожим обычным правом. Обычай как источник права имел определяющее значение. В коллективном сознании той эпохи закрепилось убеждение: «все то, что было, имеет тем самым право на существование». Это суть правовой традиции. Однако это вовсе не означает, что правовой обычай и традиция делают право неизменным и неподвижным. Напротив, устная форма обычногоправа не давала возможность точно закрепить то или иное положение. Память недолговечна, устные свидетельства, как и устные приговоры и решения судов, не фиксировались, в процессе допускалась вполне свободная интерпретация фактов. Заключение договоров, контрактов, получение согласия сторон в споре часто выражались посредством жестов, ритуальных действий или произнесения священных слов (такие словапроизносили «послухи»). Носителями памяти о конкретном решении дела были живые люди, подчас для того чтобы память о судебном решении жила как можно дольше, в судебный процесс приводили детей. Приговоры и судебные решения принимались от случая к случаю, в соответствии с конкретными обстоятельствами дела. Для лиц, разбиравших тяжбы и проступки (князь, боярин,...
tracking img