Правовая статистика

  • 31 окт. 2010 г.
  • 1541 Слова
Из истории развития правовой статистики.
История судебной статистики России берет свое начала с 1802 года, с организации министерств. Именно в это время началось систематическое собирание и разработка отчетных материалов, что было предписано законом. Собирание разных статистических сведений существовало и раньше для нужд правительства, но, во-первых, оно, как правило, не носилосистематического характера и, во-вторых, отсутствовал специальный центральный орган куда бы эти материалы поступали. Кроме того, данные материалы освещали преимущественно численность населения и экономико-географическое положение отдельных мест страны, почти не касаясь вопросов, являющихся предметом судебной статистики (преступления, преступники и деятельность органов, осуществляющих правосудие).
Основнымявлением в экономической жизни страны в этот период было разложение старого крепостного хозяйства в связи с развитием новых, прогрессивных для того времени капиталистических отношений. Положение крестьянства становилось все более тяжелым, что вызывало постоянные мятежи и беспорядки. Крепостное право стало тормозом развития производительных сил страны, на фоне этого наблюдалось развитие буржуазныхотношений. В этих условиях царское правительство в целях обеспечения наиболее эффективного проведения внешней и внутренней политики осуществляет ряд реформ, и в частности реорганизацию государственного аппарата. Это, в свою очередь, и потребовало создания совершенно новой системы государственной статистики, необходимость и важность которой для государственного управления хорошо сознавали правящий тогда АлександрI и большинство его министров.
8 сентября 1802 был обнародован манифест об учреждении министерств. На каждого из министров возлагалась обязанность в конце года представлять в Сенат письменный отчет. Сенат после проверке отсылал отчет государю со своим заключением. Этим манифестом было положено начало новой системе государственной статистики, в частности правовой статистики, котораясосредотачивалась в то время в министерстве юстиции и министерстве внутренних дел. Важность сбора уголовно-статистических материалов для контроля за деятельностью судебно-полицейских органов, призванных вести борьбу с любыми действиями, опасными для дворянско-крепостнического строя, хорошо осознавалась царским правительством.
Сама жизнь заставляла правительство организовывать статистическую работу – этоготребовали интересы буржуазии, нужды государственного управления.
В 1811 году при министерстве полиции было основано статистическое отделение, которое занималось рассмотрением государственных отчетов, составляло по ним общие своды, а также анализировало статистику движения населения.
Ежегодные отчеты губернаторов представлялись в министерство внутренних дел. К отчету прилагалась особая ведомость,содержащая наряду с числовыми данными некоторые пояснения, характеризующие успешность деятельности полицейских органов.

Понятие и предмет правовой статистики как отрасли социальной статистики.
Статистика как наука и практическая деятельность, охватывающая своими показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни общества и государства,. Одной измногочисленных отраслей социальной статистики и является правовая статистика.
Сегодня правовая статистика — это основанная на общих принципах и содержании юридических наук система положений и приемов общей теории статистики, применяемых к области изучения правонарушений и мер социального контроля над ними.
Становление социального контроля неразрывно связано с возникновениемчеловеческого общества. По мере развития и усложнения всех общественных отношений быстро развивается и структура социального контроля, совершенствуются его механизмы, растет его значение в функционировании всех социальных систем. Возникают социальные институты, специально призванные осуществлять социальный контроль — судебные и другие правоохранительные органы или...
tracking img