Правовая статистика

  • 01 сент. 2011 г.
  • 3098 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ





К О Н Т Р О Л Ь Н АЯ Р А Б О Т А
По дисциплине « Правовая статистика »Студентки ____.
Факультет Правоведение
Проверила _____


Харьков 2010 г
Вопросы:
1. Предмет, метод исодержание науки статистика. Отрасли статистической науки.
2. Значение данных правовой статистики для укрепления правопорядка в Украине.
3. Понятие об обобщающих показателях. Дайте характеристику относительной величины динамики.
4. Вывод.
5. Литература.

1. Предмет, метод и содержание науки статистика. Отрасли статистической науки.

Статистика в XX в. стала всеобъемлющей. Известныйанглийский учёный в области экономической статистики У. Дж. Рейхман писал, что мы живем в эру статистики, сегодня каждый из аспектов явлений природы, а также человеческая и иная деятельность поддаются измерению с помощью статистических показателей.
Действительно, о каком явлении мы можем судить лишь на базе тех или иных статистических показателей.
Предмет статистического познания по своейприроде является составляющим и противоречивым. Исследуемые совокупности постоянно меняются и развиваются. Вместе с тем в определенный исторический период они остаются устойчивыми и неизменными. Все это существует в реальной действительности объективно. Таким образом, объектом исследования статистической науки есть явления, которые, с одной стороны, стабильны, а с другой - находятся в постоянномразвитии и изменении во времени и пространстве. Кроме того, каждая совокупность является носителем различных свойств и качества, которые взаимодействуют в вариационной соотношении, порождает ¬ новые типы явлений. К тому же следует обратить внимание и на изучение интенсивности такого взаимодействия и распределение ошибок, которые зависят от количества наблюдений.
Статистика изучает количественную сторонумассовых явлений общественной жизни в неразрывной связи с их качественной стороной в конкретных условиях пространства и времени.
Существуют и другие точки зрения на предмет статистической науки. Одни ученые считают, что статистика - это универсальная наука, поэтому она должна изучать все явления в полном объеме; по мнению других, статистика является лишь методом познания действительности. Такиеопределения представляют цель статистической науки не соответствуют реалиям и заданием научного познания. Действительно, некоторые науки (физика, химия, биология и др.) применяют статистические методы при исследовании явлений, но это свидетельствует лишь о том, что существует тесная связь между науками . Явления природы статистика, с нашей точки зрения, изучает лишь в том случае, если они повлияли науровень общественного явления (например, количество автотранспортных происшествий, совершенных вследствие неблагоприятных погодных условий).
Из толкования предмета статистической науки можно понять, что статистика изучает лишь общественные явления, но не поодиночке, а обязательно массовые. Она изучает закономерности в развитии того или иного общественного явления с точки зрения егоколичественной характеристики, используя свои специфические приемы. Но изучение количественной стороны явления обязательно дополняет и качественные свойства совокупности, так как количество всегда переходит в качество при достаточно значительном количестве единиц совокупности. Количественная сторона общественных явлений - это прежде всего их размеры. Когда изменяется количество, то...
tracking img