Правоведения, как система юридических наук. Классификация юридических наук

  • 16 янв. 2014 г.
  • 3596 Слова
Введение

Правоведение (юридическая наука) - это обширное направление в общем массиве научных знаний, накопленных человечеством. Для того чтобы определиться, что же представляет юридическая наука вообще и изучаемая нами теория государства права в частности, необходимо выяснить, что же такое наука вообще.
Наука - это система обобщенных знаний, в пределах и посредством которых изучаются иосваиваются разнообразные предметы и явления в целях их познания и практического использования в деятельности людей.
Юридическая наука сформировалась в связи с необходимостью познания такого явления действительности как право. В переводе с латинского языка "юрис" означает право, отсюда и пошли названия "юриспруденция", "юридическая наука".
Юридическую науку можно определить как систему обобщенныхспециальных знаний о праве, правовых явлениях в целом, о тех общественных явлениях, которые непосредственно взаимодействуют с правом.
Подчеркнем, что юридическая наука изучает не только право, но и всю гамму отношений, с правом связанных. Основным предметом изучения юридической науки являются право и правовые явления. Однако нужно иметь в виду следующее. Право - социальный феномен, оно существует вобществе. Только многообразные, часто противоречивые и потенциально конфликтные социальные отношения вызывают потребность в правовом регулировании. Только общество как сложный комплекс взаимосвязей между индивидами и их группами вызывает к жизни такое явление как право. Поэтому право не может ни существовать, ни изучаться изолированно, без учета его связей с другими общественными явлениями. Все общественныеявления (право, мораль, государство, религия, экономика, политика, культура и др.) тесно взаимосвязаны, влияют друг на друга. Следовательно, полностью понять правовой феномен можно, только рассматривая его в комплексе с другими социальными явлениями. В противном случае картина будет неполной, а наше знание о праве - неверным.
Важнейшим социальным институтом, который наиболее тесным образом связан справом, является государство. Связь государства и позитивного права неразрывна. (Термин "право" многозначен. Выделяют позитивное (объективное) право и субъективное право. Позитивное право - это система норм, закрепленных в официальных источниках и действующих на территории данного государства. Субъективное право - это правомочие, принадлежащее конкретному человеку. В дальнейшем, если нет особых оговорок,под термином "право" имеется в виду объективное право.) Во всяком случае, именно эти явления взаимодействуют друг с другом наиболее тесно, они взаимообусловливают друг друга, их связь является функциональной. Именно поэтому в рамках юридической науки (равно как и в рамках юридического образования в целом) большое внимание уделяется вопросам государствоведения. Понять сущность права и механизмаправового регулирования невозможно без знания основ устройства государственной власти, сущности и функций современного государства. Поэтому первая специальная юридическая дисциплина, с которой начинается юридическое образование, - теория государства и права - включает в себя составной частью теорию государства.

Структура правоведения

Юридические науки (правоведение) относятся к общественным, то естьк наукам, изучающим общество, его субъектов, структуру и многообразные связи. Они различаются от других общественных наук объектом познания. Объект правоведения - это государство и право во всех их проявлениях как разновидность социальной практики. Государство и право в той или иной мере изучаются и другими общественными науками. Философия изучает сущность, социальное назначение государства иправа, их взаимосвязи с другими общественными явлениями. Социология изучает государство и право как важнейшие социальные институты, наравне с множеством других социальных явлений. Политология исследует государство и право как средства осуществления политической деятельности и как её цель. Но только для правоведения государство и право являются основным объектом....
tracking img