Правоведенье основы права

  • 26 сент. 2011 г.
  • 5774 Слова
Федеральное агентство по образованию РФ
СЕВЕРНЫЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
---------------------------------------------------------------------------

Курсовая работа

По предмету: Политология

на тему: «Политические концепции нового времени»

Студента 3 -го курса Заочного отделенияпо специальности: менеджер Абакумова Елена Николаевна
№ контакт.тел.+79115722399

Преподователь: Санталов Л.А

Регистр.№___

АРХАНГЕЛЬСК
2009

План:
Введение……………………………………………………………… ст. 4
1. Общая характеристика развития политической мысли Новоговремени…………………………………………………...… ст. 5
2. Политические идеи европейского социализма XVI – XVII ст.………………………….………………………………… ст. 8
3. Теории естественного права и общественного договора…ст.13
Заключение……………………………………………………………. ст.28
Библиография…………………………………………………………...ст.29

Введение

Политические теории нового времени были направлены на обоснование воз¬можности устройства общества напринципах ра¬ционализма, свободы и гражданского равенства. Одни теории отражали требования зарождавшейся буржуазии, которая боролась против феодальных устоев. Исходя из принципов естественного права, согласно которым каждый человек рожда¬ется с неотъемлемыми правами на жизнь и сво¬бодное развитие, на труд, участие в делах обще¬ства и государства, мыслители нового времени стремились доказатьпротивоестественность и не¬разумность существовавших в тот период фео¬дальных политических порядков и учреждений. Выводы политической науки той эпохи больше приобретали практический характер, ориентиру¬ясь на решение назревших социальных проблем.
Но зарождались и другие политические взгляды, прямо противоположные первым. Особый, антибуржуазный смысл разработка вопросов власти, государства и права приобретает в рамках такогообщественного движения, каким явился социализм. Имен¬но в XVI—XVII вв. он стал занимать самостоятельное и достаточно заметное место в умственной жизни европей¬ского общества.

1. Общая характеристика развития политической мысли Нового времени

Одной из фундаментальных политических идей нового времени была идея договорного ха¬рактера государства, которая пришла на смену средневековой теории божественногопроисхож¬дения государства. В этой идее нашли отраже¬ние рационально-критическое отношение к ре¬альности и желание создать новые вдохновляю¬щие идеалы. Экономически господствовавший класс буржуазии стремился отобрать у феодалов и политическую власть. Идеологическим обосно¬ванием правомерности такого шага, необходи¬мости создания новых политических институтов и порядков, которые соответствовали бы природе человека,его естественным правам, стала тео¬рия «общественного договора».
В основу теории была положена идея о том, что независимый самостоятельный индивид, появление которого было возможно только благодаря утвержде¬нию частной собственности, составляет первооснову социального здания — общества. В целях реализации своих священных и неотчуждаемых естественных прав и свобод совокупность автономныхиндивидов за¬ключают общественный договор. Этот договор означа¬ет переход от естественного состояния общества, когда человек был частью природы и открыто проявлял свои природные страсти, эгоизм, жестокость, к циви¬лизованному, т. е. к государственно-организованному существованию. Переход к цивилизованному сущест¬вованию выражал желание человека установить поря¬док и справедливость, потребность в обеспечениипо¬литико-правовых гарантий естественного равенства индивидов.
Другая идея Европейского социализма обратилась к проблематике государства, права, власти в поисках ответа на вопрос о том, какими должны быть политико-юридичес¬кие институты, способные адекватно воплотить строй, ос¬нованный на общности имуществ, покончивший с частной собственностью,...
tracking img