Правоведенье

  • 09 апр. 2012 г.
  • 17246 Слова
1. Понятие права, его сущность и функции.
Право представляет собой совокупность общеобязательных правил поведения (правовых норм), установленных или санкционированных государством или охраняемых его силой. С учетом существенных свойств можно выделить следующие признаки права: 1. Право - это явление общественное. Оно возникает как продукт общества на определенной ступени его развития. 2. Правоесть регулятор социально значимого поведения человек разновидность социальных норм. 3. Право есть система нормативного регулирования, на учете интересов различных слоев общества, их согласии и компромисса. Нормы права должны быть объективированы вовне, закреплены в определенных официальных формах: нормативно - правовых актах, правовых обычаях, юридических прецедентах и др. Право общеобязательно. Онораспространяет свое действие на всех членов общества. Праву присуща процедурность. Процедура касается как реализации, так и издания юридических норм.
Право тесно связано с государством. Государство влияет на правовые притязания общества и оформляет их в процессе издания нормативно-правовых актов, оно также осуществляет контроль за осуществлением юридических предписаний и обеспечивает их властнуюреализацию. Право охраняется государственным принуждением. Право всегда имеет дело с отклоняющимся от нормы поведением. Право (как разновидность социальных норм) обладает качеством нормативности, оно действует как типовой регулятор. Нормативность проявляется и в неоднократности действия юридических норм и формируется как результат обобщения и фиксации устойчивых, повторяющихся социально полезных отношений ипоступков людей. Право не тождественно закону. Законодательство выступает одной из форм выражения права.
Непосредственная связь права с гос-вом обусловливает три характерных признака, отличающих право от иных социальных норм: 1. Нормы права являются обязат. для исполнения всеми, кого эти нормы касаются: гражданами, юридическими лицами, гос-ми органами и др. 2. Неукоснительное исполнение исоблюдение норм права обеспечивается принудительной силой государства в лице его органов внутренних дел (милиции), прокуратуры и суда. Это означает, что в случае нарушения нормы права, потерпевший может обратиться за защитой в милицию, прокуратуру или суд. 3. Лица, виновные в несоблюдении или неисполнении конкретной нормы права, несут юридич. ответственность, предусмотренную санкцией нарушенной нормы права. Этоможет быть предупрежд., штраф, админ. арест или лишение свободы. При этом гос-тво берет на себя обязанность самостоятельно и за свой счет выявлять и привлекать к ответст-ти всех лиц, совершивших преступления и админ. правонарушения.
2.Источники права, их виды. Конституция РФ.
Источники (формы) права — это способ внешнего выражения и закрепления воли. Вне существующих форм право не можетреализовываться. Реализация воли государства возможна только в случае ее выражения в определенных источниках. Посредством этих форм государство закрепляет правила поведения людей, устанавливает их права и обязанности, обеспечивает защиту прав и свобод граждан, осуществляет контроль за соблюдением норм права. Норма права — это способ существования права. В источниках права находят свое выражение юридические нормы. Нормыправа, закрепленные в юридических документах, приобретают формальную определенность. Источниками права являются изданные в определенном порядке документы, имеющие государственно-властный характер. Реализация этих документов обеспечивается государственным принуждением. Правовой системе каждого государства присуща собственная система источников права, которая обусловлена историческими особенностямистановления и развития государственности, системой государственных органов, национальными традициями, уровнем политической и правовой культуры. Виды источников права меняются. Так, с введением в Российской Федерации поста Президента РФ появились такие источники права, как указы Президента. Следствием развития федеративных отношений, повышения статуса отдельных...
tracking img