Правовое воспитание

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2455 Слова
ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ В МЕХАНИЗМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА

В.М. САПОГОВ

В современном российском обществе несовершеннолетние остаются наиболее уязвимой частью общества, так как особенности несовершеннолетия делают их подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоятгораздо успешнее.
Жизненное самоопределение подростка во многом зависит от правового воспитания. Это обусловлено тем, что приобретение знаний в процессе правового воспитания закономерно связано с углублением познания социальной действительности и развитием интереса к нравственным и правовым идеалам современного общества.
В процессе правового воспитания укрепляется способность личности правильноориентироваться и поступать в сложной (особенно конфликтной) ситуации. Целенаправленное правовое воспитание укрепляет и развивает правосознание несовершеннолетних.
Однако современное российское общество испытывает серьезные трудности в воспитании подрастающего поколения. Уровень преступности в молодежной среде за последние годы не уменьшается. Антиобщественный, паразитический образ жизни значительного числанесовершеннолетних становится нормой. Употребление алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте достаточно быстро размывают в сознании личности такие нравственные понятия, как долг, совесть, честность, чувство собственного достоинства; негативно изменяют ценностные ориентации молодежи, обусловливая нарушение законности и правопорядка. Это зачастую становится причиной осуждения несовершеннолетних и направления их вместа лишения свободы.
Изоляция несовершеннолетних в исправительных учреждениях является не только карой, но и преследует цель их социальной реабилитации путем формирования социально-правовой активности, адекватных ценностных ориентации и интересов, восстановления их социального статуса, повышения образовательного уровня, содействия овладению профессией, что следует отнести к приоритетным направлениямдеятельности воспитательных колоний на современном этапе реформирования уголовно-исполнительной системы <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Реймер А.А. Актуальные вопросы реформирования уголовно-исполнительной системы // Безопасность уголовно-исполнительной системы. 2009. N 3(7). С. 10 - 15.

Кроме того, деятельность воспитательных колоний направлена на укреплениезаконности и правопорядка в учреждениях, обеспечение требований действующего законодательства, а также на проведение профилактических мероприятий, исключающих возможность противоправного поведения несовершеннолетних осужденных, связанного в первую очередь с различными агрессивными проявлениями.
Именно агрессивные проявления среди несовершеннолетних осужденных ведут к негативным последствиям в местахсоциальной изоляции: ухудшению социально-психологического климата, усложнению оперативной обстановки, неблагополучия в межличностных отношениях подростков, распространению половых извращений, случаев вымогательства, членовредительства, побегов и т.п. <2>. Все эти отрицательные проявления являются результатом упущений в процессе осуществления правового воспитания несовершеннолетних.--------------------------------
<2> См.: Куликов В. Детский авторитет. В колонии для подростков в Тольятти криминальные лидеры устроили волнения // Российская газета. N 248. 7 ноября 2007 г. и др.

Правосознание человека не возникает с момента рождения. Оно формируется по мере взросления в течение всей жизни. Вначале закладывается фундамент: под влиянием окружающей действительности у человекапоявляются представления о том, что можно делать, а чего - нельзя, о добре и зле, о необходимых правилах поведения.
Элементами системы, формирующей правовое сознание и поведение личности, являются социальная среда; личность с ее индивидуальными качествами и особенностями; определенная сумма знаний, ценностей и установок, которую общество или социальная...
tracking img