Правовое государство: история, теория, практика

  • 02 окт. 2012 г.
  • 6018 Слова
Министерство образования Республики Беларусь


Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

Юридический факультет

КАФЕДРА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА




Правовое государство: история, теория, практика

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Теория государства и права»

студента 1 курса 2 группы

специальности 1- 24 01 03 Экономическое право
ДурдыеваДурдымухаммеда





Преподаватель:
Кевляк Л.Т.











Гродно, 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ


1. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ИДЕЙ О ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ………………………………………...3
2. ПРИЗНАКИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА: НАЛИЧИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА; СВЯЗАНОСТЬ ГОСУДАРСТВА ПРАВОМ; ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНОВ; ЕДИНСТВО И РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТИ; ОХРАНА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА; ВЗАИМНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ И ГОСУДАРСТВАПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ……………………………………………….8
3. ГОСУДАРСТВО ПРАВОВОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ……………………………………….……………..12
4. ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………….14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.........................22




КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ИДЕЙ О ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ


Современное правовое государство – как особая теоретическаяконцепция и соответствующая практика – имеет долгую и поучительную историю.
Сам термин «правовое государство» (Rechtsstaat) возник и утвердился в немецкой юридической литературе в первой трети XIX в. (в трудах К.Т. Велькера, Р.фон Моля и др.), а в дальнейшем получил широкое распространение.
В содержательном смысле ряд идей правовой государственности появился уже в античном мире и всредневековой Европе, а теоретически развитые концепции правового государства были сформулированы в условиях перехода от феодализма к капитализму и возникновения нового социально-политического строя. Исторически это происходило в общем русле возникновения прогрессивных направлений буржуазной политической и правовой мысли, становления и развития нового (антифеодального, светского, антитеологического иантиклерикального) юридического мировоззрения, критики феодального произвола и беззаконий, абсолютистских и полицейских режимов, утверждения идей гуманизма, принципов свободы и равенства всех людей, неотчуждаемых прав человека, поисков различных государственно-правовых средств, конструкций и форм (разделение государственных властей, конституционализм, верховенство закона и т.д.), направленных противузурпации публичной политической власти и ее безответственности перед обществом [1].
При всей своей новизне теоретические концепции правовой государственности (разработанные в трудах Дж. Локка, Ш.Л. Монтескье, Д. Адамса, Д. Мэдисона, Т. Джефферсона, И. Канта, Г. Гегеля и др.) опирались на опыт прошлого, на достижения предшествующей социальной, политической и правовой теории и практики, наисторически сложившиеся и апробированные общечеловеческие ценности и гуманистические традиции.
Античные идеи.
Различные аспекты античного влияния на последующую теорию правового государства группируются вокруг тематики правового опосредования и оформления политических отношений. Эта тематика включает в себя, прежде всего, такие аспекты, как справедливость устройства полиса(античного города-государства), его власти и его законов, разумное распределение полномочий между различными органами государства, различение правильных и неправильных форм правления, определяющая роль закона в полисной жизни при определении взаимоотношений государства и гражданина, значение законности как критерия классификации и характеристики различных форм правления и т.д.
Уже вглубокой древности зарождается идея необходимости соответствия действий власти требованиям справедливости. В дальнейшем процессе углубления представлений о праве и государстве довольно рано сформировалась идея о разумности и справедливости такой политической формы общественной жизни людей, при которой право благодаря признанию и поддержке публичной власти становится...
tracking img