Правовое государство

  • 09 нояб. 2013 г.
  • 654 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Само понятие-термин "правовое государство" из всех признаков правового государства включает в себя именно правовую систему - основу всех остальных признаков правового государства (впротивном случае его называли бы "государство законности" или как-нибудь иначе). Особенно это звучит, когда мы имеем в виду не просто понятие "правовое государство", а "современное демократическое, социальное,правовое государство".
Более того, без разветвленной всеобъемлющей правовой системы ни один из признаков правового государства, как бы он значителен ни был, не может быть реализован. Совершенноочевидно, что самая демократическая Конституция, предусматривающая широкие права населения, разделение властей, законность и т.д., практически повиснет в воздухе, превратится в простую декларацию, если в еереализацию не будет создана развитая, всеобъемлющая, иерархически построенная, непротиворечивая правовая система.
Ее образование является трудным делом, занимающим сравнительно длительный период, требует привлечениявысококвалифицированных юристов - ученых и практиков, тщательного изучения опыта наиболее цивилизованных демократических стран Запада, в которых в той или иной степени действуют основы современногодемократического, социального, правового государства.

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
1.1. История развития концепции правового государства

Историческая память хранит немало поучительных иплодотворных идей о совместимости государства с правом. Правовое государство — это продукт нового времени. Ни древность, ни средние века не знали правового государства. Хотя, как полагают некоторые юристы, идеяправового государства уходит своими корнями в античное общество.
В основе современных концепций правового государства лежат идеи немецкого философа Канта (1724—гг.), французского просветителя и правоведаМонтескье (1689—гг.) и других европейских просветителей ХVШ и ХIХ вв. таких, как Гуго Гроций, Спиноза, Дж.Локк, Дени Дидро, Ж.-Ж.Руссо. Эти ученые...
tracking img