Правовое обеспечение профессиональной деятельности

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1383 Слова
Марина Алексеевна

Конституционный строй – это правопорядок при котором соблюдается демократическая конституция государства. Основы этого строя закреплены в главе первой конституции государства.
Правовое государство:
1. Потому что признает неотчуждаемые права человека в качестве высшей ценности, закрепляет господство права в жизни общества и государства, а также верховенство конституции иправовых законов.
2. Государственная власть в России осуществляется только выборными органами.
3. Основные направления социальной политики РФ как социального государства конкретезированы в части 2 статьи 7 Конституции РФ. – охрана труда и здоровье людей, - установление гарантированного размера оплаты труда, - обеспечение государственного поддержки семьи, а также инвалидов и пожилыхлюдей, - развитие системы социальных служб, детализация этих направлений осуществляется в отраслевом законодательстве.
Глава 1. Конституци РФ содержит некоторые базовые принципы, которые могут быть отнесены к экономическим и политическим основам конституционного строя России.
Принцип рыночной экономики закрепленой в конституции. К конституционным принципам рыночной экономики можно отнести:
1. Этоединство экономического пространнство
2. Свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств.
3. Свободу экономической деятельности
4. Государственную поддержку конкуренции.
5. Многообразие равенство форм собственности.
Три группы прав и свободу человека
1. Вторичные, гражданские – это те права и свободы, которые составляют первооснову конституционно правового статусаличности, предоставляют конституционную защиту всех сфер частной жизни жизни человека от неправомерного вмешательства государства и других лиц к личным правам.
2. К личным правам человека относят: - право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, защита чести и доброго имени, неприкосновенность жилища, право на определение иуказание национальной принадлежности и использование родного языка, право на свободу передвижения и выбора места жительства, право на свободу совести и вероисповедания, право гражданина на замену военной службы на гражданскую альтернативную, право на свободу мысли и слова, право на судебную защиту, на квалифицированную юридическую помощь.
3. Политические права и свободы человека: - это права исвободы обеспечивающие участи личности в жизни общества и государства, и в отличии отличных прав, политические права принадлежат только жителям государства. К политически правам и свободам относяться: - право на объединение, свобода собраний, митингов, шесты и демонстрации, право на участие в управлении делами государством, право обращений (петиции), свобода информации и средств массовой информации.4. Экономические, социальные и культурные права, они обеспечивают реализацию и защиту жизненных потребностей человека в экономической социальной и культурной сферы, свобода предпринемаетльства, право частной собственности, трудовые права, права на отдых, на забастовку, право на охрану семьи, материнства, детства, отцовство, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрануздоровья, право на благоприятную окружающую среду, право на образование, свобода творчества, право на участие в культурной жизни.
Обязанности субъекта РФ:
Отдельные обязанности могут быть возложены не на любого человека проживающего в России, а только на граждан РФ, например обязанность защищать РФ, соблюдать конституцию РФ и законы, уважать права и свободу других лиц обязанность родителей заботиться одетях, обязанность совершеннолетных трудоспособных людей заботиться о нетрудоспособных родителях, обязанность каждого получить основное общее образование, обязанность заботиться исторического и культурного наследия, платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу окружающей среды, обязанность гражданов РФ защищать РФ.
Гражданское право.
Нормы гражданского...
tracking img