Правовое обеспечение связей с общественностью

  • 06 дек. 2012 г.
  • 20416 Слова
Правовое обеспечение связей с общественностью
Дорский Андрей Юрьевич 



Глава 1.
Связи с общественностью как объект правового регулирования
Право: основные понятия
Под правовым регулированием того или иного процесса могут пониматься довольно различные действия, выражающие спектр принципов от «по праву ты должен вести себя так-то, потому что так записано в законе» до «я право имею нато-то и на то-то, потому что мне этого очень хочется». Последнее утверждение ничуть не более наивно, чем первое, — все дело в понимании права как такового. Для целей настоящего издания под правом целесообразно понимать систему официально установленных и обеспеченных государственной защитой социальных норм, соответствующую принципу формального равенства.
В основу правового регулирования общественныхотношений положен принцип юридического равенства. Очевидно, что люди различаются между собой самым существенным образом: по биологическим, интеллектуальным, социальным характеристикам. У них разные взгляды и пристрастия. Однако принцип юридического равенства означает, что в идеальном случае эти различия утрачивают значение. Они не исчезают — они игнорируются при установлении правил поведения. И в силу этоговпервые получают право на существование. Человек может быть не таким, как все, потому что на его правовом положении это не сказывается. Возьмем, например, важнейшее различие между мужчиной и женщиной. Если это различие приобретает статус общеобязательного ориентира в жизни общества, то возникает представление о «мужских» и «женских» профессиях, избирательном праве как мужской привилегии и т. д. И сизвестных позиций это будет оправдано. Но как быть с теми женщинами и мужчинами, которые хотят заниматься профессиями, не «соответствующими» их полу; как быть с теми женщинами, которым управление великими государствами удается не хуже, чем мужчинам; как быть с теми и тем, кто не похож на тех, на кого быть похож вроде бы обязан? Решение этой проблемы и предлагает право, для которого все одинаковы,и поэтому каждый может культивировать свою индивидуальность до тех пределов, за которыми начинается индивидуальность другого. Приводя всех к «одному знаменателю», право тем самым предоставляет всем возможность быть разными.
Право — это социальный регулятор, в природе которого заложено признание непохожести людей друг на друга, а следовательно, необходимость толерантного отношения к ценностнымориентациям того, кто на тебя не похож. Не случайно первым правовым принципом Нового времени становится принцип свободы совести. Поскольку фактически оказалось, что верить можно по-разному, и столь же фактически выяснилось, что разные верования не устраняют необходимости совместной жизни, то потребовался принцип формального — юридического — равенства католиков и протестантов самых разных толков.Религиозные войны могли утихнуть только благодаря принятию этого принципа. Право, таким образом, — это результат общественного компромисса и его условие.
В качестве результата общественного компромисса право закрепляется в нормативных актах — законах, указах, постановлениях и других официальных документах, созданных управомоченными органами или прямым народным изъявлением и содержащих общеобязательныеюридические нормы (правила поведения). Актом высшей юридической силы является закон. В России федеральные законы принимаются Государственной Думой, утверждаются Советом Федерации, подписываются и обнародуются Президентом. Президент и исполнительные органы также могут принимать нормативные акты — указы (Президент), постановления (Правительство), приказы и другие акты (министерства). Следует иметь в виду, что кругвопросов, по которым федеральные органы могут принимать нормативные акты, определен Конституцией (ст. 71, 72 и др.). Иные вопросы относятся к компетенции субъектов Российской Федерации, каждый из которых может принимать как соответствующие законы, так и акты органов исполнительной власти.
Однако созданием нормативных актов деятельность государственных органов по...