Правовое обеспечение средств связи

  • 01 окт. 2010 г.
  • 5788 Слова
Введение
Одной из основных задач работы "Основы правового регулирования в области связи” является предоставление полной информационно-правовой документарной поддержки повседневной деятельности предприятий и организаций отрасли "Связь". А к таковой, помимо выполнения своих непосредственных специализированных задач, относятся также ведение бухгалтерского учета, делопроизводства, работа сконтрагентами, кадровая работа и т.п. Поэтому, помимо вопросов осуществления специализированных видов деятельности предприятий связи, в настоящей работе освещаются также вопросы, так или иначе связанные с организацией внутренней и внешней деятельности этих предприятий.
Документы “Основы правового регулирования в области связи” освещают общие вопросы организации деятельности предприятий связи, к которым относятся:Управление в области связи;
Лицензирование в области связи;
Сертификация средств связи;
Регулирование использования радиочастот и РЭС;
Надзор за связью и информатизацией;
Строительство объектов и сооружений связи;
Эксплуатация объектов (сооружений) связи;
Особенности предоставления отдельных видов услуг связи, таких как:
- Почтовая связь,
- Телефонная связь,
- Телеграфная связь,
-Телерадиовещание,
- Радиосвязь,
- Радиовызов,
- Радиофикация,
- Сотовая связь,
- Интернет,
- Спутниковая связь,
- Фельдъегерская связь,
- Правительственная связь и информация;
Земли предприятий связи, радиовещания, телевидения, информатики;
Ценообразование в области связи;
Особенности налогообложения и ведения бухгалтерского учета и предоставления статистической отчетности в области связи;
Трудовыеотношения на предприятиях связи.
В раздел "Основы правового регулирования в области связи" включаются документы:
- нормативные акты высших органов государственной власти Российской Федерации и СССР (Государственной Думы, Совета Федерации, Президента Российской Федерации и СССР, Верховного Совета РСФСР и СССР);
- нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (ПравительстваРоссийской Федерации, Совета Министров РСФСР и СССР; федеральных министерств и ведомств, Минсвязи Российской Федерации (а также действующие документы его предшественников - Гостелекома России, Госкомсвязи России, Минсвязи СССР и др.), действующие акты ГКРЧ, ГКЭС и Главгоссвязьнадзора при Минсвязи России, ФАПСИ, Государственной фельдъегерской службы России, отраслевых министерств и ведомств, а также акты государстви международных организаций по вопросам международного сотрудничества в области связи.
Экономические аспекты деятельности организаций и предприятий связи (налогообложение, ведение бухгалтерского учета, представление статистической отчетности, расчетные отношения) представлены документами Министерства финансов Российской Федерации, ФНС России (действующими актами МНС России), Госкомстата иЦентробанка России.
Вопросы капитального строительства, ремонта и реконструкции предприятий и объектов связи освещены в действующих документах Госстроя России и его подразделений.
Требования по сертификации и стандартизации деятельности предприятий и организаций связи представлены действующими актами Госстандарта России.
Порядок предоставления участков земли для ведения деятельности предприятий связи,помимо актов Президента и Правительства России, освещен также в действующих документах Роскомзема, Госкомэкологии и Минприроды России.
Вопросы организации труда работников предприятий связи регламентированы действующими актами Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости идругих.
Требования к пожарной безопасности предприятий связи представлены в документах МЧС России и ГУГПС МЧС России.


Глава 1. Основы правового регулирования в области связи
1.1Организация государственного регулирования деятельности в области связи
Государственное регулирование деятельности в области связи в соответствии с Конституцией...
tracking img