Правовое обеспечение

  • 03 окт. 2012 г.
  • 6720 Слова
Оглавление
1. Нормы «международного туристского права»: общая характеристика.
2. Государственное регулирование туристской деятельности.
3. Государственная регистрация туристских организаций и индивидуальных предпринимателей.
4. Договор страхования ответственности туроператора.

Список литературы

1. Нормы «международного туристского права»: общая характеристика.

Важное значениедля эффективного правового регулирования туризма имеет международный правовой опыт. При этом международное
правовое регулирование связано не только с международным туризмом; оно оказывает существенное влияние на национальное законодательство в данной области.
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ееправовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Нормы международного права всегда существуют в какой–либо форме,
зафиксированы в виде определенного правового источника. Источником международного права принято считать форму выражениямеждународно–правовой нормы международные конвенции, устанавливающие правила, признанные государствами;
 международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
 общие принципы права, признанные нациями;
 судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.
Можно выделить двеосновные группы международных правовых актов в сфере туризма: акты, затрагивающие интересы стран СНГ; акты, затрагивающие интересы иных иностранных государств.
В настоящее время, конец 20 и начало 21 века, с развитием массового туризма сформировалась особая отрасль - туристское право.
Международный туризм регулируется многими Конвенциями, международными договорами и соглашениями.
Прежде всего, былодостигнуто соглашение об обеспечении основных прав на отдых и свободное время, которые являются фундаментом развития туризма.
Всеобщая Декларация прав человека, принятая генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., в статье 24 гласит, что « каждый человек имеет право на отдых и свободное время, включая разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемые ежегодные отпуска». Здесь не лишне заметить, что этотнезыблемый постулат для всего мира в современной России повсеместно нарушается, быть может и в этом причина медленного развития туризма в нашей стране.
В 1966 г. Генеральная Ассамблея ООН подтвердила и расширила этот тезис.
Государства, подписавшие Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, обязались обеспечивать право каждого человека « на отдых, свободное время, разумноеограничение рабочего времени и периодические оплачиваемые отпуска, а также оплату за праздничные дни».
Эти положения придали импульс развитию туризма, в том числе развитию международного туризма. Интенсивное развитие международного туризма вызвало необходимость установления норм регулирования туристской деятельности.
Одним из главнейших направлений формирования международного туристского правабыло, прежде всего, достижение о терминологии и определениях. Отработкой формулировок туристской терминологии занимался Комитет по статистике Лиги Наций и в 1937 г. опубликовал свои первые определения « международного туриста». После Второй мировой войны отработка этих же вопросов была прерогативой Международного Союза Официальных Туристских Организаций International Union of Official TravelOrganizations IUOTO, в 1950г. были введены термины и понятия экскурсанта, транзитного путешественника, а в 1954 г. комиссией ООН было принято новое определение туриста.
Далее это определение уточнялось в 1963г. на Конференции по международному туризму и путешествиям ООН (Римская Конференция по определениям в туризме).
В 1976г. впервые ООН был опубликован перечень...
tracking img