правовое образование как основа реализации и соблюдения прав граждан

  • 23 нояб. 2015 г.
  • 54847 Слова

Главная страница
»Статьи »Гражданско-правовое образование и обеспечение соблюдения прав ребенка в образовательном учреждении
Гражданско-правовое образование и обеспечение соблюдения прав ребенка в образовательном учреждении
7 апреля 2011 6296
Темы: Надзор и контроль Нормативные документы образовательного учреждения Комментарий
Статьи по теме

Обеспечение физической доступности образовательнойорганизации для лиц с ОВЗ 127
Особенности ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ 443
№11 (Ноябрь) 11
Был судим? На комиссию! 270
Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования: развитие и новации 313
Главным направлением стратегии модернизации образования является обновление его содержания. Содержание образования должно дополняться набором ключевых компетенцийв интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах. Педагоги многих стран считают, что в наше время недостаточно говорить только о знаниях, хотя это очень важно. Образование должно формировать умение жить и работать в обществе.

Одной из составляющих модернизации содержания образования является более глубокое знание о правах и основных свободах человека.

Вконце 2009 г. исполнилось 20 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей Конвенции о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка (далее – Конвенция) по существу является “великой хартией вольности” для детей и “мировой конституцией” прав ребенка, т. е. важнейшим из документов, гарантирующих защиту прав человека. В Конвенции учтены необходимые нормы, касающиесяправ человека, и дано их толкование, принимая во внимание, что “ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения”.

Присоединяясь к Конвенции о правах ребенка, государства берут на себя обязательства пересмотреть свое национальное законодательство для обеспечения его полного соответствияустановлениям Конвенции и ответственность за несоблюдение всех ее требований перед международным сообществом.

Права детей в России регулируют следующие основные законы:

Конституция РФ;
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ;
“Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”, утвержденные Верховным Советом РФ от 22.07.1993 № 5487-1 (ред. от 25.11.2009);
Закон РФ “Обобразовании” от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 10.11.2009);
Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”;
Федеральный закон от 21.12.1996 № 559-ФЗ “О дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” (ред. от 22.08.2004);
Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов вРоссийской Федерации”.
Помимо этого, существуют правительственные федеральные целевые программы (ФЦП), цель которых – создание благоприятных условий для развития детей, обеспечение защиты их прав. Примером такой программы может служить программа “Дети России”. Таким образом, государство признает необходимость оказания дополнительной помощи и поддержки детям.

Для гармоничного развития личностиребенок должен расти в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. Задача взрослых – помочь ребенку подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать ребенку условия для нормального физического и интеллектуального развития. И главная роль в реализации данной задачи отводится образовательному учреждению, через которое возможно формирование новой общественнойкультуры, где права человека и права ребенка являются базовой ценностью.

Освоение обществом новых культурных образцов – процесс не одномоментный. Реализация этой стратегии в области гражданско-правового образования начинается с детского сада и начальной школы, где в образовательные программы вводятся элементарные знания о демократии, правах человека, ребенка, нормах...
tracking img