Правовое положение иностранных граждан в РФ реферат

  • 05 апр. 2012 г.
  • 6619 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1 Юридически значимое поведение
2 Правомерное поведение
2.1 Виды правомерного поведения
3 Правонарушение: понятие, признаки, состав
3.1 Преступление и проступки: сравнительная характеристика
3.2 Причины правонарушений и пути их устранения
4 Понятие, содержание и принципы юридической ответственности
Заключение
Литература


ВВЕДЕНИЕ
Право – важное средстворегламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отношения есть продукт жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Следовательно, регулировать общественные отношения право может, лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Можно сказать, что право – один из важнейших инструментов управления поведением людей,которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования.
Теория права, прежде всего, обращается к характеристике поведения, вырабатывая критерии, которые позволили бы оценить конкретное поведение. Ведь именно поведение выступает итогом, результатом реализации права, и только эти оценки могут ответить на вопрос, – соответствует ли поведение правовым требованиям или, напротив, отклоняетсяот этих требований, правомерно ли оно или противоправно. И, конечно теория права не может оставить без внимания ситуацию, когда адресат правовой нормы действительно отклоняется в своем поведении от правовых требований, если он нарушил правовую норму и стал правонарушителем, она должна выяснить, какую ответственность за это он должен понести и зачем нужна вообще ответственность обществу.
Поведениелюдей чрезвычайно разнообразно. Оно имеет различные форму выражения, интенсивность, мотивы, цели, последствия. Но все варианты поведения выявляют определенные интересы, ориентации, идеологические позиции в системе отношений государственно-организованного общества. Именно поэтому всякое поведение выступает объектом моральной и правовой оценки.
Юридический интерес к поведению – это одно из важныхнаправлений в познании права как целостного социального института. Теория права при этом выделяет и формулирует только то, что органично связывает поведение с правовым воздействием, с регулятивной природой права.

1 ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ

С позиций права поведение человека может быть оценено по разному. Отдельные отношения людей находятся вне сферы правового регулирования и поэтому вообще неоцениваются правом (отношения дружбы, любви), а поддаются лишь моральной оценке. Не регулируются правом, юридически безразличны и не требуют правового опосредования такие отношения как, например, увлечение музыкой, спортом. Но наибольший интерес для юридической науки представляет поведение людей, урегулированное правом – правовое поведение или юридически значимое поведение.
Юридически значимоеповедение, которое соответствует общепринятым эталонам поступков, моральным правилам, эстетическим канонам, религиозным догмам и иным социальным предписаниям является нормой и оценивается обществом положительно. В то же время поведение людей, не совпадающее с нормами, нарушающее общественные правила, квалифицируется как отклоняющееся и антиобщественное.1(1 Оксамытный В.В. Теория государства иправа: Учебник для студентов высших учебных заведений )
Правовому поведению присущ ряд признаков.
Первый из них – социальная значимость. Поступки людей вплетены в систему общественных отношений и поэтому оказывают на нее определенное воздействие (положительное либо отрицательное). В силу своей социальной значимости всякий человеческий поступок порождает реакцию окружающих – одобрение или осуждение. Вэтом и проявляется социальная характеристика (оценка) поведения, которое может быть либо общественно полезным, либо общественно опасным (вредным).
Второй признак правового поведения – его психологизм, субъективность. Он обусловлен тем, что люди наделены сознанием и волей и контролирует свое поведение. Совершая то или иное действие в правовой сфере, субъект соотносит его с...
tracking img