Правовое положение милиции в РФ

  • 27 окт. 2010 г.
  • 7583 Слова
Введение.

В данной работе я бы хотела раскрыть тему правового положения милиции. Актуальность темы заключается в том, что милиция выполняет одну из важнейших ролей в обеспечении правоохранительной деятельности в Российской Федерации.
Как мы знаем из повседневной жизни, она обеспечивает соблюдение общественного порядка и общественной безопасности с целью охраны прав и свобод граждан, законныхинтересов юридических лиц и общественных объединений, охраны собственности и борьбы с преступностью.
Основным законом, регулирующим деятельности российской милиции, является Закон «О милиции», принятый 18.04.1991 года, с изменениями и дополнениями.
В соответствии с данным законом милиция, являясь системой государственных органов исполнительной власти, входит в систему Министерства внутреннихдел Российской Федерации.
Целью исследования я ставлю перед собой рассмотрение правового и организационного положения милиции, а также изучение нормативных актов и научной литературы для полного и всестороннего раскрытия выбранной темы.
Итак, для раскрытия выбранной темы «Милиция в России» необходимо раскрыть следующие вопросы:
1. Понятие, задачи и принципы деятельности милиции
2. Правоваяоснова деятельности милиции
3. Организация милиции
3. Права и обязанности милиции
4. Правовая и социальная защита сотрудников милиции
5. Полиция и милиция: грани различия и сходства
1. Понятие, задачи и принципы деятельности милиции.

В Древнем Риме милиция означала службу солдата-пехотинца (лат. miles происходит, в свою очередь, от mille — тысяча, легион). С созданием вгосударствах Западной Европы постоянных, регулярных вооруженных сил в противоположность им милицией стало именоваться войско, создаваемое только на период войны, т. е. ополчение, вооруженный народ. В подобной трактовке понятие «милиция» и сейчас используется в конституциях и законодательстве ряда развитых государств (например, США).
В Российской Федерации милицией названо правоохранительноеформирование, аналоги которого в большинстве зарубежных стран известны как «полиция». Этот термин произошел от греческого «полис» (город, государство) и на первых порах означал государственное управление. С течением времени объем данного понятия сужался, и вот уже более 100 лет общепринятым является представление о полиции в целом как органе, охраняющем жизнь, здоровье, имущество, общественный порядок ипубличную безопасность.
В России полиция, с этим названием и как государственная структура, возникла в 1718 г. в Санкт-Петербурге, где Петр I ввел должность генерал-полицеймейстера, и просуществовала почти 200 лет.
Созданное в ходе февральско-мартовских событий 1917 г. Временное правительство осознавало, насколько низок был авторитет полиции среди населения, и поэтому одним из мероприятий по еереформированию должна была стать «смена вывески». К этому времени весьма широкую популярность приобрела ленинская идея так называемой народной милиции, заменяющей собой армию, полицию и вообще все чиновничество. 17 апреля 1917 г. Временное правительство учредило вместо наружной полиции милицию, децентрализовав прежний аппарат, демократизировав службу в нем, но по сути оставив в стране профессиональную,регулярную полицию.
В целях ослабления власти Временного правительства партия большевиков выдвинула лозунг ликвидации созданной им милиции и замены ее «всеобщим вооружением народа», т. е. «действительно народной», как говорил В. И. Ленин, милицией.
В соответствии с постановлением НКВД РСФСР от 28 октября (10 ноября) 1917 г. «О рабочей милиции» первые месяцы рабочая милиция, Красная гвардия действоваликак добровольческие отряды. Но уже в октябре 1918 г. согласно Инструкции по организации советской рабоче-крестьянской милиции, утвержденной НКВД РСФСР и НКЮ РСФСР, ей стал придаваться статус государственной структуры, действующей на профессиональной основе.
Таким образом, милиция в собственном значении этого слова просуществовала в Советском государстве немногим более года,...
tracking img